0
1652
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Тхакушинов пообещал национальный паритет

Тэги: адыгея, тхакушинов, совмен


адыгея, тхакушинов, совмен Хазрет Совмен проигнорировал просьбу парламента республики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Действующий президент Адыгеи Хазрет Совмен, полномочия которого заканчиваются 13 января 2007 года, отказался досрочно уходить в отставку. С подобной просьбой к нему обратился парламент республики. Пресс-секретарь главы Адыгеи Абрек Чич заявил, что «Хазрет Совмен будет выполнять свои обязанности до конца срока».

Между тем будущий президент республики Асланчерий Тхакушинов уже начал консультации по подбору своей команды. И публично заявил, что при формировании нового состава правительства Адыгеи будет соблюдаться национальный паритет русских и адыгов.

По словам Тхакушинова, правительство будет формироваться по партийному принципу, соответственно представительству партий в парламенте. Однако на посты премьер-министра и руководителя президентской администрации будут предложены русские. Русским же достанется не менее половины министерских портфелей. Паритет получится, честно говоря, довольно странным: русские составляют в республике 66% населения, а адыги – только 23%. Впрочем, произвести впечатление этим широким жестом Асланчерию Тхакушинову, похоже, удалось. Другое дело, что в реальность его обещаний мало кто верит. Не случайно, кстати, будущий глава республики подчеркнул: «Дураков вне зависимости от национальности или партийности во власть не приведем» («Южный репортер» от 18.12.06).

«На самом деле ничего удивительного здесь нет, – заявил «НГ» глава общественного объединения «Свободное слово» Камиль Магишев. – Все новички-президенты так говорили. А потом ситуация менялась с точностью до наоборот. Причем не только в Адыгее. Наиболее красноречивый пример – Ингушетия. В 2002 году там много было сказано о братьях-славянах, назначили впервые за десять лет премьером русского Виктора Алексенцева. А теперь среди первых лиц славян нет. То же и в Чечне: меняли русских премьеров, пока кресло не занял Рамзан Кадыров».

В остальных национальных республиках Северного Кавказа, кроме Дагестана, где доля русских упала до 5%, – в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии русские «по праву» возглавляют одну из ветвей власти. Русские занимают второе или третье место по численности в этих субъектах Федерации.

А вот в Адыгее не так. И уже давно. Собственно, ничего нового с паритетом Тхакушинов не придумал. Первый президент Аслан Джаримов был своего рода духовным отцом и основателем такой национально-кадровой «справедливости». Действующий глава – Хазрет Совмен этот принцип только закрепил и упрочил. При нем практические все посты в республике заняли адыги.

Председатель общественной организации «Союза славян Адыгеи», депутат республиканского парламента Нина Коновалова сообщила «НГ», что обстановка в республике продолжает оставаться напряженной и прежде всего из-за низкого уровня жизни населения. «Кем-то подсчитанная средняя зарплата населения – 5 тыс. руб. – не соответствует действительности, – говорит парламентарий. – Газеты пестрят объявлениями, что требуются квалифицированные учителя и врачи с зарплатой не более 2,2 тыс. руб. Люди считают одной из причин своего бедственного положения перекос в кадровой политике властей республики».

В «Союзе славян Адыгеи» уверены, что кандидатуру Тхакушинова в Кремле поддержали после того, как он обязался не допускать «перекосов» в национальном вопросе. Примечательно, что при наделении Госсоветом (Адыгэ-Хасэ) полномочиями президента Тхакушинова полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак высказался в том плане, что теперь чудачества в Адыгее закончатся. Имел ли в виду полпред кадровые национальные перекосы, сказать сложно.

«Асланчерий Тхакушинов обещал нам на практике соблюдать межнациональный баланс и учитывать интересы самой многочисленной группы населения в республике – русских – при формировании нового состава республиканского правительства, – подчеркивает Коновалова. – Посмотрим, как он будет держать свое слово. Хазрет Совмен тоже когда-то нам это обещал. И что? Только и знал, что постоянно менял премьеров и членов кабинета министров».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
849
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
706
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
900
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
841

Другие новости