0
797
Газета Регионы России Интернет-версия

28.12.2006 00:00:00

Магас и Владикавказ разошлись в цифрах

Тэги: ингушетия, ингуши, беженцы, осетия


ингушетия, ингуши, беженцы, осетия Невыносимые условия жизни в палаточных городках вынуждают беженцев соглашаться на любые условия властей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Пригородном районе Северной Осетии завершено обустройство поселка Новый для ингушей – вынужденных переселенцев. Более 220 семей после многомесячных протестов и голодовок все же согласились поселиться в поселке, расположенном в семи километрах от населенного пункта Майское, где большинство ингушей и намеревались первоначально обустроиться.

С февраля с.г. – времени утверждения плана по обустройству пострадавших в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года – вокруг новообразованного поселения не прекращаются споры Магаса и Владикавказа. Народное собрание Ингушетии на прошлой неделе вновь назвало строительство новых поселений незаконным. По мнению депутата парламента Мархи Ибрагимова, высказанному «НГ», в республике нет ни одного человека, кто бы согласился с предложенным планом расселения беженцев в Северной Осетии.

«Депутаты и правительство единогласны в том, что люди должны вернуться в свои дома, которые они вынужденно покинули 14 лет назад. Даже если в новом поселке будут размещены беженцы, проблема с возвращением беженцев не снята. Часть из них не согласилась переехать в Новый. К тому же еще остаются необустроенными до 20 тысяч беженцев. На всех нового поселка не хватит. Все равно придется разрешить им вернуться в родные дома», – отметил Ибрагимов.

Во Владикавказе, похоже, осознают это и называют план обустройства одним из «вариантов реализации программы обустройства беженцев и вынужденных переселенцев». К тому же здесь считают, что вернуться по спискам должны меньше десяти тысяч вынужденных переселенцев. Именно столько имели прописку в Северной Осетии на момент конфликта.

Такого же мнения придерживаются в администрации полпреда президента РФ в Южном федеральном округе и в межрегиональном управлении Федеральной миграционной службы.

И.о. главы этого ведомства Владимир Нифонтов отметил, что создание качественной инфраструктуры в Новом решит проблему: «Только в этом году на эти цели выделено полмиллиарда рублей. Условия для проживания созданы, и вскоре они будут лучше, чем в Майском».

Однако, как заявил «НГ» правозащитник Гияр Теймурин, «новое поселение не решает ключевой задачи, определенной законом о ликвидации последствий конфликта, а именно – возвращение пострадавших в места их прежнего проживания или, если они того пожелают, выплата компенсаций за согласие переехать в другой регион страны. Раз не было ни того, ни другого, в следующем году следует ожидать продолжения споров вокруг порядка возвращения вынужденных переселенцев в Пригородный район. С одной лишь разницей – к конфликтным селам, куда хотят вернуться ингуши, добавится еще одно – Новый, где селиться большинство из них не желает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
436
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
545
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
304
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
363

Другие новости