0
754
Газета Регионы России Интернет-версия

17.04.2007 00:00:00

Прорехи в призыве закроют контрактниками

Тэги: призыв, новосибирск


Весенняя призывная кампания будет нелегкой для сотрудников военкоматов Новосибирской области – под ружье, как и прошлой осенью, нужно поставить около двух тысяч человек. Как объясняет заместитель военного комиссара области Роман Пылыпив, недостаток призывников, который может возникнуть в связи с сокращением срока службы до 1,5 года, пока предполагается компенсировать контрактниками.

Считается, что именно в этот призыв должно резко увеличиться число уклонистов, которые предпочтут дотянуть до весны 2008-го и пойти служить уже только на год. В военкомате с «НГ» на эту тему говорить не захотели, лишь дежурно заметив, что «срочная служба в армии – конституционный долг каждого молодого человека». В неофициальных разговорах, впрочем, с этими очевидными выводами сотрудники военкомата не спорят. Однако замечают, что обойдутся и без драконовских мер выполнения призыва.

«У нас просто нет необходимости устраивать что-то из ряда вон выходящее типа облав на улицах, ≈ сказал «НГ» начальник отдела областного военкомата Дмитрий Паташов. ≈ Но взаимодействовать с правоохранительными органами будем плотно, рейды с милицией по квартирам уклонистов ≈ это для нас обыденные вещи». По официальной статистике, сейчас в бегах находится почти тысяча человек, насколько эти цифры вырастут в ближайшие месяцы, можно только гадать. Кажется, что в Новосибирске объявлений на тему «как откосить от армии» стало заметно больше. Такую рекламу корреспондент «НГ» заметил даже в общественном транспорте. «Эти конторы проводят антигосударственную политику, и ими должны заниматься правоохранительные органы», – считает Дмитрий Паташов.

Любопытно, что наиболее раскрученной структурой, плотно занимающейся проблемами призыва, является не местное отделение Комитета солдатских матерей, которое, кстати, ведет прием прямо в здании областного военкомата, а некоммерческая организация «Правовое общество», существующая уже 12 лет. Юристы «Правового общества» подчеркивают, что не имеют ничего общего с сомнительными конторами. Об этой организации сотрудники военкоматов нередко отзываются с ноткой раздражения в голосе, но предъявить «Правовому обществу», действующему в рамках закона, нечего. По словам юриста «Правового общества» Ирины Муравьевой, ранее главной темой судебных споров между призывниками и военкоматом становились претензии к решению военно-врачебной комиссии. «Правовому обществу» в свое время удалось выиграть несколько нашумевших процессов, по итогам которых уже призванные молодые люди признавались негодными к военной службе. «В последнее время обращений в суд стало меньше, да и связаны они чаще не с грубыми нарушениями прав призывников, а с более мелкими – например, с неправильно оформленными документами, которые поступили в военкомат», – пояснила Ирина Муравьева.

Чтобы не завалить весенний призыв, командующий войсками Сибирского военного округа Николай Макаров направил в военкоматы специальное указание обеспечивать «прозрачность всех мероприятий призыва». Декларируется, что получить ответ на любой вопрос можно по опубликованным в газетах телефонам и на сайте военкомата. Вопросов уже сотни. Причем про альтернативную службу почти не спрашивают: за последние несколько лет ее выбрали только три жителя Новосибирской области.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
842
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1924
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2452
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1856

Другие новости