0
1047
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Магические практики постсоветских демократий

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: демократия, мертвые


Похоже, магические практики становятся неотъемлемой частью юных постсоветских демократий, испытывающих исторические комплексы. Сносы памятников, перемещения останков – это не просто эксгумационные работы в интересах нового архитектурного облика. Это демонстрация контроля над «неживым» политическим пространством России, а через это – и ограничение такого контроля со стороны Москвы.

Контроль над мертвыми становится сегодня одним из важнейших вопросов политической повестки дня как внутри России, так и в бывших странах социалистического блока. В России совсем недавно перезахоронили прах белых генералов Антона Деникина и Владимира Каппеля, останки императрицы Марии Федоровны, ведется речь о перемещении в РФ гроба барона Петра Врангеля. По замыслу авторов проекта переноса гробов, тем самым осуществляется примирение различных эпох российской истории.

Политическая некрофилия охватила и «просвещенные» народы Восточной Европы, семимильными шагами идущими к развитой демократии. Инцидент с Бронзовым солдатом в Эстонии, объявление войны советским памятникам и кладбищам в Польше, создание специальной комиссии по работе с памятниками на Украине, похожие события в других странах бывшего Варшавского договора – все это свидетельствует, что проблема контроля над мертвыми становится одной из актуальных политических задач не только российской, но и европейской политики.

Как в России, так и в целом ряде восточноевропейских стран сегодня формируется параллельное неживое политическое пространство. Это отнюдь не банальная «территория памяти», напоминающая большой постсоветский музей-кунсткамеру. Это новое политическое пространство конструируется вполне живыми политическими силами для решения политических задач с помощью тех, кого уже нет с нами. Это напоминает настоящий магический ритуал.

Ожившие «мертвые души» сегодня стали участниками самых что ни на есть живых избирательных кампаний, политических спекуляций, геополитических тяжб. Стремясь к сохранению власти над пока еще живыми избирателями, партийные бонзы «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» etc. фактически создают новую параллельную партию – «Неживая Россия», записав в нее и генерала Деникина, и императрицу Марию Федоровну, и тысячи солдат с Мамаева кургана и Тынисмяги. Их фамилий не будет в списках избирателей новой Госдумы и президента страны, но тем не менее именно их голоса могут оказаться главными при решении задачи преемственности власти. Потому-то партийные функционеры и политтехнологи бьются сегодня за голоса не только живой, но и мертвой России.

Одновременно набирает силу внешнеполитическая некрофилия и некрофобия на западных рубежах Российского государства. Политические деятели некогда братских народов Прибалтики и Восточной Европы, отчаявшись в реальности избавиться от нависающей с востока газораспределительной Московии с помощью НАТО и компонентов американской ПРО, похоже, сублимируют страх перед живой Россией в борьбу с Россией ушедшей – с памятниками погибших советских солдат, с советскими военными захоронениями.

Чем сегодня представлено российское политическое присутствие в Восточной Европе? Только двумя факторами – газовыми трубами и советскими памятниками. Других форм реального присутствия у Москвы сейчас нет. Сопротивляться российскому газовому присутствию политические деятели молодой Европы в силу понятных причин не могут. Поэтому остается только асимметричный ответ – компенсировать живую зависимость от газовой диктатуры Кремля сносом советских памятников. Война с мертвыми как ответ на вызовы живых – уже реальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1244
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1295
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1074
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
910

Другие новости