0
944
Газета Регионы России Интернет-версия

21.06.2007 00:00:00

Нижегородские эсэры пожаловались на единороссов

Тэги: справедливая россия, единая россия, нижний новгород


Уже практически месяц нижегородские эсэры безуспешно пытаются создать в городском парламенте свою фракцию. Депутаты от «Справедливой России» (СР) винят во всем конкурентов из «Единой России» (ЕР). Последние, в свою очередь, ссылаются на регламент.

Заместитель председателя совета регионального отделения СР Александр Бочкарев и три его соратника – Роман Буланов, Николай Лапшин и Николай Шумилков – намерены обжаловать в суде бездействие городской Думы, которая не регистрирует их фракцию. Заявление на регистрацию депутатского объединения было подано 23 мая с.г., однако юридически до сих пор оно так и не оформлено. Как утверждает Бочкарев, по закону регистрация фракции должна быть проведена в течение двух дней после заявления депутатов о ее создании, однако дело застопорилось из-за противодействия единороссов.

Формальным поводом для отказа в регистрации стало отсутствие в городской Думе соответствующего регистрирующего органа. Начальник юридического управления гордумы Ирина Маслова, ссылаясь на думский регламент, сообщила, что «информирование Думы о создании фракции не является регистрацией данного депутатского объединения», а регистрацию депутатских объединений осуществляет постоянная комиссия. Однако эта комиссия Думой до сих пор не определена.

По мнению Николая Шумилкова, регламент не может быть приоритетом по сравнению с федеральным законодательством, а из-за бездействия гордумы было нарушено право депутатов создавать группы и фракции.

Сейчас в городской представительной власти существует лишь фракция «Единой России». Но она была зарегистрирована еще до принятия регламента – без всякой комиссии, решением председателя гордумы Ивана Карнилина. Именно ЕР, которая контролирует аппарат гордумы, Александр Бочкарев обвиняет в препятствовании регистрации фракции. По словам Бочкарева, он уже обсуждал этот вопрос по телефону с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым: «Третий человек в государстве вынужден отвлекаться на то, чтобы наблюдать, как работает аппарат гордумы Нижнего Новгорода. Это не очень хорошо для имиджа города».

Впрочем, вчера стало известно, что два депутата городской Думы отказались от прежнего решения вступать во фракцию «Справедливой России». Таким образом, затея создать фракцию эсэров окончательно сошла на нет. Александр Бочкарев уже заявил, что и тут идет речь о происках единороссов. Дело в том, что оба депутата, отказавшихся вступать во фракцию, являются муниципальными служащими. Николай Лапшин возглавляет общеобразовательную школу № 135, а Николай Шумилков работает генеральным директором Домоуправляющей компании Сормовского района. Сами отказники свое решение не комментируют.

Кстати, намерение эсэров создать фракцию в Законодательном собрании Нижегородской области пока также не увенчалось успехом. И тоже из-за регламента. Эта фракция в региональном парламенте может быть создана лишь на базе фракции Российской партии пенсионеров, однако большинство членов этого депутатского объединения отказались вступать в СР.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
768
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
3433
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
1071
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
1068

Другие новости