0
2741
Газета Регионы России Печатная версия

27.06.2007 00:00:00

В Саратове начато книжное дело

Тэги: саратов, книги, истархов, ксенофобия


Прокуратура Саратовской области намерена добиваться запрета на выпуск книги Владимира Истархова «Удар русских богов». Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично) по факту продажи издания надзорное ведомство возбудило 22 июня с.г.

Как рассказал «НГ» следователь по особо важным делам региональной прокуратуры Денис Кунёв, книга Истархова была обнаружена сотрудниками УБОП при ГУВД Саратовской области в одном из крупнейших книжных магазинов Саратова в середине июня с.г. в ходе мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению административных правонарушений. «Книга открыто стояла на витрине и привлекла внимание проверяющих своим оформлением: на ее обложке находился знак, напоминавший свастику», – сообщил «НГ» следователь.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты двух лингвистических исследований книги Истархова. Эксперты в обоих случаях подтвердили наличие в тексте «высказываний, направленных на возбуждение ненависти и вражды по отношению к евреям как к нации, к иудеям и христианам как к представителям религиозных конфессий, а также на унижение достоинства евреев как нации, иудеев и христиан как конфессиональных групп» (так в тексте экспертизы). Подозреваемых по этому делу у следствия пока нет. В прокуратуре говорят лишь о том, что претензий к продавцам не имеется, так как «магазин не обязан перечитывать все книги, которые продает». При этом следователи не исключают, что претензии могут быть предъявлены к автору и издательству.

В случае если прокуратуре удастся доказать экстремистскую направленность книги, она может быть запрещена к изданию и распространению как в области, так и по всей России. Направив запрос в региональное управление Федеральной регистрационной службы, следователи уже выяснили, что до последнего времени книга под запретом не находилась.

Какие книги были запрещены

После отмены цензуры в 1991 году запрет книг находится в ведении суда. На сегодняшний день большинство судебных запретов приходится на книги радикального исламистского толка.

В январе 2004 года прокуратура Кабардино-Балкарии подала иск о запрете книги без выходных данных «Сквозь призму ислама». В 2005 году судом Нальчика она была признана экстремистской. 220 экземпляров книги уничтожены.

В апреле 2004 года Савеловский суд Москвы признал экстремистской и запретил «Книгу Единобожия» Мухаммада Абдель Ваххаба.

В мае 2004 года экспертный совет Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана запретил продавать переводы Корана на русский язык и вообще любую продукцию религиозного содержания без своего одобрения. Милиция провела книжные зачистки на рынках.

В июле 2006 года беллетристика Юрия Петухова («Четвертая мировая» и «Геноцид») признана экстремистской Волгоградским судом.

В сентябре 2006 года прокуратура Санкт-Петербурга подала иск о признании экстремистским «Учебника арабского языка» Багауддина Мухаммеда. Прокуратурой Невского района в отношении распространителя книги возбуждено дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

В мае 2007 года прокуратура Адыгеи объявила экстремистскими книгу Али ат-Тантави «Общее представление об исламе» и труд местного ДУМ «Что вы хотите знать об исламе».

В июне 2007 года Коптевский суда Москвы признал экстремистскими 14 книг богослова Саида Нурси.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
968
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
1007
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
1364
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1320

Другие новости

Загрузка...