0
562
Газета Регионы России Интернет-версия

03.07.2007 00:00:00

Дубинками против «Надежды»

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: чечня, беженцы, дагестан


В Кизлярском районе Дагестана почти неделю продолжается акция протеста жителей чеченской станицы Бороздиновская, вынужденных покинуть свои дома после проведенной там в 2005 году спецоперации. В ходе нее погиб 75-летний мужчина, 11 человек арестованы и судьбы их не известны до сих пор, четыре дома сгорели. После обещаний тогда еще не президента, а премьера Чечни Рамзана Кадырова возместить ущерб и содействовать расследованию инцидента и поиску пропавших без вести бороздиновцы вернулись было к своим пепелищам. Но ситуация с поиском виновных и выплатой компенсаций не изменилась, и в прошлом году часть станичников вновь пересекла границу с Дагестаном.

Беженцы не хотят возвращаться в Бороздиновскую, опасаясь повторения трагических событий 2005 года. Они полны решимости окончательно вернуться на свою историческую родину (бороздиновцы в основном аварцы по национальности) – в Дагестан. Большая часть пострадавших переселилась в свои родовые села в высокогорных Цунтинском и Цумадинском районах республики, откуда они в середине прошлого века вынуждены были переселиться в Чечню. Оставшиеся – около сотни человек – по-прежнему живут в палаточном лагере «Надежда».

«Нам даже не выделили подходящей территории для размещения лагеря, – говорит житель брезентового городка Магомед Сатиев. – Воду подвозим в цистернах, канализации нет, душ принять негде. Дети и старики болеют и в жару, и в холод зимой. Если бы не пенсии и пособия, которые нам разрешили получать в Дагестане, не представляю, как и на что мы бы жили здесь эти два года. Ведь все хозяйство осталось в Чечне. А здесь пасти домашний скот нам не разрешают местные колхозы. Держим только птицу».

Дополнительным заработком для беженцев стал наем на работу грузчиками и разнорабочими, часть связалась с местными браконьерами – ловят красную рыбу.

На прошлой неделе уставшие от долгих и бесполезных обращений к властям, бороздиновцы прошли пешим маршем от лагеря до райцентра – города Кизляра, где провели несанкционированный митинг. Они требовали выплаты компенсаций, расследования трагедии 2005 года и помощи в налаживании жизни в новом месте в Дагестане.

Протестующих разогнала милиция. Местные власти еще раз подтвердили свой принцип – «не идти на поводу у толпы». Так, за последние два года в республике было жестоко, с применением спецсредств, БТР и огнестрельного оружия разогнано несколько «антикоррупционных митингов», повлекших за собой человеческие жертвы. Ни один из инцидентов не расследован до сих пор, действия стражей порядка признаны правомерными.

Равнодушно-пренебрежительное отношение к требованиям бороздиновцев ни у кого не вызывает удивления. Как отметил «НГ» политолог Гияр Теймурин, «после того как полсотни людей в камуфляжной форме учинили неприкрытый самосуд, Грозный, Махачкала, Ростов и Москва даже не потрудились прокомментировать происшествие. Нет до сих пор и, видимо, не будет разъяснений на предмет, кто же были эти налетчики в погонах – люди Сулима Ямадаева из батальона «Восток» или боевики-провокаторы. Более того, власти не желают даже выслушать просьбы пострадавших».

Глухим молчанием тему окружили и такие ответственные структуры, как Минобороны страны (ямадаевцы входят в 42-ю дивизию МО РФ), МЧС, миграционная служба. Махачкала отмежевывается от бывших соплеменников на том основании, что беженцы – «граждане Чечни» и заниматься их проблемами должен Грозный. Но бороздиновцы ищут правды именно в Дагестане. В Москве они ее не нашли – недавно Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск станичников к Минобороны РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
425
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
418
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
656
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
414

Другие новости