0
1262
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2007 00:00:00

Вопрос о меже перессорил регионы

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: махачкала, спекуляции, земля, зайналов


В Махачкале на минувшей неделе прошло знаковое заседание правительства Дагестана – на нем республиканский премьер-министр Шамиль Зайналов подверг критике органы власти и местного самоуправления, которые «недорабатывают в вопросах контроля над соблюдением земельного и природоохранного законодательства». Проще говоря, премьер в очередной раз вернулся к вопросу о банальных спекуляциях, торге и конфликтах из-за земли. Коррупция и бесконтрольность в этой сфере привели к десяткам массовых выступлений граждан против власти и к человеческим жертвам.

Масштабы злоупотреблений в сфере земельных отношений на Северном Кавказе впечатляют. По словам руководителя управления Роснедвижимости по Республике Дагестан Федора Свиридовича, за первое полугодие инспекторами выявлено более тысячи эпизодов нарушений земельного законодательства, к ответственности привлечено свыше 600 нарушителей. Ревизия коснулась почти 150 гравийных, каменных, песчаных и грунтовых карьеров на территории почти половины районов и городов республики. Наиболее проблемными являются Докузпаринский, Унцукульский, Хивский, Казбековский районы республики и город Каспийск, где недовольство людей даже выливалось в массовые митинги. Только в одном Унцукульском районе было возбуждено свыше сорока уголовных дел. Важно, что все это – только официально зафиксированные нарушения.

В большинстве северокавказских республик хаотичный передел земель является обыденным явлением. Как отметил «НГ» политолог Гияр Теймурин, проблема осложняется тем, что в торговле землей нередко участвуют чиновники. Часть из них является теневыми хозяевами карьеров, которые «зачастую открываются на землях сельхозназначения, а местные власти распродают под участки пашню и сенокосы». В ряде районов уже негде выращивать зерновые и бахчевые культуры. Из-за дефицита земли жилые дома лепятся друг к другу в хаотичном порядке, а новые поселения срастаются со старыми.

Около десяти лет назад в России говорили о существовании в стране 35 территориальных и нескольких межнациональных конфликтов. Сегодня подобных проблем только на юге РФ стало больше в десятки раз. Противоречия множатся такими темпами, с которыми сами регионы без вмешательства Москвы не в состоянии будут справиться. Оттеснив проблемы межклановых «разборок», этнического сепаратизма, религиозного радикализма, на передний план выходят конфликты из-за межи. Причем они не сводятся к тривиальному вопросу о собственности, а воспринимаются в качестве своеобразной гарантии сохранения территорий компактного проживания народов, усиления этнических позиций и представительства в республиках.

На юге страны нет ни одного субъекта, который бы оказался вне этих проблем. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Калмыкии межнациональные столкновения казаков с переселенцами горцами-мусульманами (именно с мусульманами) приобрели регулярный характер. В Дагестане миграция с гор превратила кумыкскую равнину и русский север республики в пеструю этническую мозаику. Не решен вопрос с восстановлением Ауховского района, где до депортации проживали чеченцы-аккинцы. Чечня, хотя и не на официальном уровне, имеет территориальные претензии к Ингушетии и Дагестану. При этом у упомянутых трех республик ставропольские казаки требуют назад северные районы, некогда переданные им Никитой Хрущевым. Спорным остается принадлежность Пригородного района Северной Осетии, на который претендуют ингуши. В Черкесске назревает конфликт на почве переселения горцев-карачаевцев на территорию традиционного проживания черкесов, абазин и казаков.

Лишь Майкоп перестал на время требовать сохранения самостоятельности республики. Это произошло после того, как президент РФ гарантировал, что не будет поднимать вопрос о проведении референдума по вхождению Адыгеи в состав Краснодарского края. В нем 23% адыгейцев неизбежно проиграли бы 56% славянского большинства.

Как отмечают эксперты, все эти конфликты имеют тенденцию к обострению. Они фактически не решаются, с ними «работают» в пожарном порядке, а ситуация нередко усугубляется участием в них местной власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
431
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
422
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
664
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
419

Другие новости