0
1116
Газета Регионы России Печатная версия

13.08.2007 00:00:00

На АвтоВАЗе взялись за забастовщиков

Тэги: автоваз, забастовка


На АвтоВАЗе начались увольнения зачинщиков состоявшейся 1 августа с.г. на предприятии забастовки. В минувшую пятницу начальник управления кадров сборочно-кузовного производства Волжского автозавода Николай Крылов направил руководителю независимого вазовского профсоюза «Единство» Петру Золотареву уведомление об увольнении 24-летнего электромеханика цеха 48-8 Антона Вечкунина.

Активист «Единства» Антон Вечкунин за четыре дня до забастовки был задержан милицией на улице и помещен на трое суток в изолятор временного содержания УВД по городу Тольятти. По словам Петра Золотарева, задержание Вечкунина произошло, когда он возвращался домой с работы, якобы за то, что он дебоширил, выражался нецензурной бранью. По мнению лидера профсоюза, действия милиции были направлены на то, чтобы пресечь активную агитацию среди рабочих, которую вел Вечкунин.

Согласно направленному в «Единство» официальному письму управления кадров, рабочий-электромеханик Антон Вечкунин будет уволен по ст. 81, п. 5 Трудового кодекса РФ за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание», в том числе за участие в акции протеста 1 августа.

Петр Золотарев сообщил «НГ», что ему действительно предъявили проект приказа об увольнении члена профсоюза Антона Вечкунина, который в настоящее время продолжает работать в цехе: «В течение недели мы должны сообщить свое мнение – согласны ли с этим решением. Ответ профсоюза на планы по увольнению активиста забастовки будет отрицательным. После этого, согласно закону, руководство предприятия должно предложить профсоюзу сесть за стол переговоров, иначе будет нарушена процедура увольнения».

По словам Петра Золотарева, «Единство» готово защищать работников, на которых, в связи с забастовкой, может быть оказано давление со стороны администрации, хотя директор по безопасности АвтоВАЗа Иван Миронов и давал обещание, что никого из бастовавших не накажут. Лидер «Единства» считает, что проблему с зарплатой необходимо перевести в переговорное русло, но пока «никакими обещанными переговорами не пахнет». Золотарев добавил, что хотя руководство АвтоВАЗа официально заявило не о забастовке, а о нарушении трудового законодательства и отказе от работы 150 человек, реально количество бастовавших на предприятии 1 августа составило около 2 тыс. человек. Бастовавшие находились на улице у проходной, в другом конце завода, часть бастовала «по-итальянски» – на рабочих местах. По словам собеседника «НГ», возможны повторные попытки провести забастовку. На днях работники еще трех цехов направили в адрес руководства предприятия письмо с требованием о повышении зарплаты до 25 тыс. руб., в котором заявили, что в случае необходимости готовы к новой забастовке.

Между тем в субботу в Тольятти митинг в поддержку требований рабочих АвтоВАЗа провела ЛДПР. Акция прошла под лозунгами повышения зарплаты рядовым сотрудникам автозавода и создания нового независимого профсоюза, который не будет участвовать в политических играх. В митинге приняли участие депутат Самарской губернской Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер тольяттинских либерал-демократов Александр Пальгуев, депутат Госдумы РФ Анатолий Иванов (в прошлом руководитель профсоюза «Единство»), а также представители инициативных групп рабочих завода.

Любопытно, что накануне митинга в Тольятти прошла совместная пресс-конференция Петра Золотарева и Александра Пальгуева. На ней профсоюзный лидер заявил, что активная деятельность профсоюза в организации и проведении забастовки на АвтоВАЗе не была профинансирована ни одной из политической партий. Более того, профсоюзом рассматривается возможность создания собственной политической партии – «Труд». При этом лидер «Единства» подтвердил свое недавнее заявление о готовности баллотироваться на предстоящих весной будущего года выборах мэра Тольятти.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1185
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1298
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1080
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1987

Другие новости

Загрузка...