0
965
Газета Регионы России Интернет-версия

16.08.2007 00:00:00

Немцы возвращаются на сталинградский аэродром

Тэги: германия, китай, авиация, инвестиции


германия, китай, авиация, инвестиции Аэропорты юга России в ожидании зарубежных финансовых вливаний.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Немецкие и китайские инвесторы заинтересовались аэропортами юга России. Администрация Волгоградской области и правительство Калмыкии почти одновременно провели переговоры с потенциальными иностранными инвесторами на предмет участия в реконструкции региональных аэропортов. Переход намеченных планов в плоскость их практической реализации ожидается уже осенью.

В конце июля в ходе визита делегации правительства Калмыкии в Автономный район Внутренняя Монголия (АРВМ) КНР было заключено соглашение по реализации китайских инвестиционных проектов в степной республике. Документ, подписанный президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и председателем правительства Внутренней Монголии Ян Цзинем, предусматривает среди прочего значительные китайские инвестиции в реконструкцию аэропорта Элисты.

В свою очередь, администрация Волгоградской области договорилась с немецкой фирмой Hochtief AirPort GmbH (HTA) об участии последней в реконструкции волгоградского аэропорта «Гумрак». Соответствующий меморандум между компанией НТА и волгоградцами будет подписан на международном инвестиционном форуме «Кубань-2007» в Сочи. Участие бизнесменов из Германии в реконструкции волгоградского воздушного терминала можно считать настоящим знаком судьбы: нынешний аэропорт «Гумрак» построен на месте фронтового немецкого аэродрома времен Сталинградской битвы.

Договоренностям с немцами предшествовал интенсивный зондаж Берлином ситуации в Волгоградской области. Сразу несколько представителей германских частных и государственных компаний побывали в последние месяцы в городе-герое на Волге. Немецкие представители не только выясняли реальную ситуацию на объектах для потенциальных инвестиций, но и прощупывали степень уступчивости волгоградских властей. Так, например, представители крупной германской государственной финансовой компании были готовы рассмотреть вопрос о своем участии в реконструкции аэропорта «Гумрак» лишь при условии, что до момента окупаемости проекта управление аэропортом будет находиться в немецких руках.

Если планам реконструкции волгоградского аэропорта суждено сбыться, то уже к 2010 году его пропускная способность увеличится со 120 тысяч до 500 тысяч пассажиров в год. Аэропорт «Гумрак» сможет принимать самолеты практически любых моделей и превратится в один из главных авиационно-транспортных узлов на юге России.

Давно назревшая модернизация аэропортов Элисты и Волгограда до сих пор была невозможна – не хватало денег, внутренним, российским инвесторам нижневолжские воздушные терминалы были неинтересны, а иностранные с серьезными предложениями не спешили. Нынешний прорыв, очевидно, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, повышается роль юга России в международной транспортной системе, что, видимо, связано и с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Во-вторых, возрастает экономическое и политическое значение Каспийского региона, Казахстана и Центральной Азии, являющихся важнейшими поставщиками энергоресурсов. Региональные российские аэропорты, расположенные вблизи казахстанских границ, могут стать дополнительными опорными точками для немецкого и китайского бизнеса, стремящегося осваивать Прикаспийский анклав.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1374
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
434
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
148
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1235

Другие новости