0
987
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Русский показатель

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: казаки, кавказ, ингушетия


Нашумевшие расправы над семьями русских учительниц в Ингушетии стали лишь продолжением череды преступлений против русскоязычного населения республики. В начале года были расстреляны глава сельской администрации, несколько молодых людей, вернувшихся обратно в республику. А теперь только за полтора месяца в казачьих станицах не стало семей двух русских учителей. Семью Веры Драганчук бандиты расстреляли в Карабулаке через день после заявления президента Ингушетии Мурата Зязикова о раскрытии убийства учительницы математики Людмилы Тереховой и двоих ее детей, произошедшего 16 июля с.г. в станице Орджоникидзевская. Вчера же в этой станице обнаружили тела двух русских жителей с огнестрельными ранениями.

Русские в Ингушетии, вернее, те, кто остался в регионе после двух войн у соседей в Чечне, занимают низкую и среднюю социальные ниши в республике. Это учителя, врачи, квалифицированные специалисты среднего звена – все те, без кого не обойтись производству. В отличие от ингушей у них нет крепких родственных связей, а по своему менталитету они во многом уповают на защиту со стороны государственных институтов, в том числе и на милицию. Но милиция сама уже давно находится в прицеле боевиков и несет серьезные потери.

На этом фоне власть последние два года широко рекламирует детище Мурата Зязикова – программу возвращения в республику русских. В победных реляциях говорится о трех десятках семей казаков, вновь увидевших родные станицы. Не густо. И кроме того, что Магас убедил Кремль в необходимости финансирования этой программы, по сути, ничего больше сделать было и невозможно. Как обеспечить работой наиболее слабый в данной ситуации сегмент общества, если в Ингушетии до 80% трудоспособного населения – безработные. Правоохранительные органы не в состоянии обеспечить даже безопасность первых лиц, включая самого президента республики и его родственников. Разве не показателен пример, когда брат Веры Драганчук в злополучную летнюю ночь спал на улице в обнимку с ружьем!

«Местные казаки, прирожденные землепашцы и мастеровые, оставили после себя великолепные хозяйства – садоводческие, рыборазводящие, зерновые и животноводческие, – утверждает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов. – Их уход стал ощутимой утратой для Ингушетии. Программа Зязикова, конечно же, заслуживает одобрения. Другое дело, что трудно обеспечить безопасность каждой возвращаемой семьи: есть силы и группы, и не только из числа местных экстремистов, которые готовы на многое, чтобы дискредитировать президента Ингушетии».

Статистика указывает на то, что ни одна республика Северного Кавказа не имеет положительного сальдо в миграции русских: в больших или меньших темпах, но их численность во всех субъектах уменьшается. К слову о пресловутых трех десятках вернувшихся семей: почему бы не сказать, сколько за это же время русских выехало из казачьих станиц.

«Безусловно, никто не может запретить возвращаться в родные гнезда, откуда люди вынуждены были бежать, – отметил «НГ» глава общественного института «Жизнь по праву» Аслан Псыч. – Но это в том случае, если речь идет о добровольном возвращении – на свой страх и риск. Но если приглашает государство, то оно должно и условия обеспечить. Адаптация, даже в родных местах, – дело нелегкое: нужны жилье, работа, безопасность и воспринимаемость окружающими. Ведь русские из ближнего зарубежья не всегда могут включиться в жизнь даже в русских же губерниях, куда они прибывают по президентской программе репатриации соотечественников».

Вся затея с возращением русских в Ингушетию наводит на мысль о желании таким образом продемонстрировать стабильность и безопасность в республике: вот, мол, даже славяне возвращаются. Увы, в качестве «доказательств» подобной стабильности используются порой человеческие жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
757
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
634
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
802
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
741

Другие новости