0
731
Газета Регионы России Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Научно-партийный балаган

Тэги: приморье, ран, митинг


приморье, ран, митинг Научную общественность региона беспокоит не только свое благостостояние, но и будущее страны.
Фото автора

Вчера во Владивостоке прошел митинг научной общественности Приморья. Собрал людей профсоюз работников Российской академии наук (РАН) в рамках Всероссийской акции в защиту социально-экономических прав. Во Владивостоке в ней приняли участие около двух сотен человек.

Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН шумели в конференц-зале своей поликлиники не случайно. Если правительство РФ воплотит идею передачи социальной сферы отделений Академии наук в ведение субъектов Федерации и муниципальных образований, то дальневосточные ученые лишатся не только своей поликлиники, но и больницы, и библиотеки, и детских садов, и организаций научного обслуживания (издательских и автотранспортных предприятий, ремонтно-строительных организаций и т.д).

До сей поры отделения РАН по всей стране были своеобразными государствами в государстве. Дальневосточный филиал, к примеру, – это шесть научных центров, 34 института (от Камчатки до Приморья), в которых работают 7 тыс. человек. Чтобы ученые не отвлекались на житейские мелочи, и была некогда создана развитая социальная инфраструктура. Когда-то работнику науки давали квартиру, достойную зарплату, его дети ходили в ведомственный детсад. Но сегодня аспирант получает на жизнь 1,5 тыс. руб. в месяц, а средняя зарплата инженерно-технических работников в ДВО РАН меньше 9 тыс. руб. Передавая муниципалитетам социальную сферу, людей хотят лишить последних благ.

«Очень тяжелая обстановка в научных коллективах, – рассказала «НГ» председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Тамара Тур. – Ученым и так жить нелегко, а тут еще один подарок от правительства. Нас беспокоит, что до сих пор не утвержден Устав Академии наук. Этот документ регламентировал бы ее деятельность, и у нас не было бы тревоги за завтрашний день. Потому что жизнь ученых не зависела бы от воли очередного правительства или президента».

Выступающие говорили эмоционально и убедительно, ведь их требования не сверхъестественные – увеличение зарплаты инженерно-технического и вспомогательного персонала, повышение стипендий аспирантам, модернизация материально-технической базы исследований. Впрочем, столь же эмоциональны были и неведомо как попавшие в зал доверенные лица кандидатов в депутаты Думы Владивостока и представители партий. Прорываясь к микрофону под видом своих (некоторые из них действительно были сотрудниками ДВО РАН), они до передела обнажали проблему, а потом пытались подсказать, какая же партия на самом деле может их решить. Тамаре Тур не раз пришлось обрывать призывные речи выступающих.

«По-моему, не все здесь понимают, о чем идет речь, – взял слово сотрудник Института автоматики Максим Иванченко. – Мы говорим не только о нашем благополучии, но и о будущем страны. Моей дочери шесть лет, но она знает математику за третий класс. А что будет с ней и другими умными детьми научных сотрудников? У меня нет денег на покупку квартиры, нет средств на платный детский сад для дочери, если ведомственный отберут. Не будет накоплений и на ее учебу. И разве можно говорить с такой жизнью об интеллектуальном потенциале России?»

Ответ на вопрос ученые так и не получили. Партийные оппоненты быстро превратили митинг в балаган. Дискуссия закончилась безрезультатно, и обиженные ученые мирно разошлись.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
339
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
301
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
338
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
253

Другие новости