0
934
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2007 00:00:00

Главная цель – благополучие семьи


В Кировской области вот уже на протяжении нескольких лет реализуются десятки программ, которые в конечном итоге ориентированы на укрепление социальной сферы, на решение самых актуальных вопросов дня текущего.

Одна из главных задач не только регионального, но и российского масштаба – выход из демографического кризиса. По сути, это пятый национальный проект. Для его реализации необходим целый комплекс тщательно продуманных, просчитанных решений. В Кировской области многие эти решения уже приняты и выполняются.

«Несмотря на то что в целом демографическая ситуация как в стране, так и в регионе остается достаточно сложной, все же пик спада уже позади, началось постепенное движение в сторону роста, – говорит главный консультант аппарата заместителя председателя правительства Кировской области Евгений Сметанин. – В 2006 году коэффициент рождаемости в нашем регионе увеличился на 4,3%, а коэффициент смертности снизился почти на 7%. За последние пять лет мы добились сокращения младенческой смертности на 27%».

Конечно, позитивные изменения в демографии области происходят во многом благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Но не только.

8 октября 2007 года в регионе утверждена целевая программа «Демографическое развитие Кировской области» на 2008–2010 годы. Ее приоритеты – поддержка семей с детьми, создание благоприятных условий для развития и становления личности ребенка, формирование в сознании населения отношения к семье как хранительнице человеческих ценностей, устройство на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Программа составлялась с учетом того, что в области уже ведется разноплановая работа по улучшению демографической ситуации, – рассказывает Евгений Сметанин. – Проблемы, связанные с демографией, в той или иной мере решаются практически во всех действующих областных целевых программах: например, «Здоровый ребенок», «Развитие физической культуры и спорта», «Дом для молодой семьи», «Студенчество Вятки» – всего не перечислишь. Губернатор Кировской области Николай Шаклеин, правительство региона уделяют этим вопросам большое внимание. Эти проекты направлены на то, чтобы создать родителям и их детям (в том числе приемным) комфортные условия жизни. Поэтому программа «Демографическое развитие Кировской области», объединившая все эти направления, стала координирующим документом. Финансироваться она будет из разных источников: из областного и федерального бюджетов, Фонда социального страхования РФ».

Как показывает 2007 год, начавшиеся перемены к лучшему обещают стать закономерностью: за девять месяцев число рождений в Кировской области на 541 больше, чем за аналогичный период прошлого года (а число смертей на 1500 меньше). В итоге убыль населения сократилась на 32%.

«Мы с мужем ждем первенцев: врачи говорят, что у меня двойня, – рассказывает 24-летняя Наталья Верещагина. – Волнуюсь, конечно, но, думаю, все будет хорошо. Сейчас для рожениц созданы все условия: без проблем можно пройти любое обследование.

Будущее меня не тревожит, я уверена, что сумеем вырастить ребятишек. Рассчитываем, когда родятся малыши, оформить ипотеку: для молодых семей действуют льготы, к тому же государство выплатит 250 тысяч рублей – это огромная помощь. Ну и надежда на новую областную программу по демографии – благодаря ей семьи получат еще более серьезную поддержку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1080
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1720
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1055
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
677

Другие новости