0
856
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2007 00:00:00

Сергей Дарькин задумался об отставке

Тэги: дарькин, отставка, выборы, дума


Губернатор Приморья Сергей Дарькин не исключает вероятности своего перехода на работу в Госдуму РФ. По крайней мере в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, глава региона ответил: «Я еще не решил».

Заметим, что показатели явки и отданных голосов за «Единую Россию», список которой Дарькин возглавил в регионе, в Приморье гораздо ниже, чем в целом по стране. Явка жителей края на избирательные участки составила чуть более 59%, из них за партию власти проголосовали 55% граждан. Таким образом, Приморский край оказался в печальном списке регионов, наименее преданных партии власти. Ниже показатели только в Ярославской и Смоленской областях, Ненецком автономном округе, Москве, Санкт-Петербурге и Алтайском крае.

Впрочем, как заявил сам губернатор, «такой активности на выборах депутатов Госдумы в Приморье никогда не было», а рейтинг партии власти за четыре года вырос на 100%: в 2003 году за ЕР высказались 28% жителей края. Между тем, по некоторым данным, для Приморья накануне выборов был установлен свой порог голосования: местные единороссы должны были обеспечить партии 65% голосов. Получается, что краевая власть и «паровоз» списка Сергей Дарькин его не осилили. И, не исключено, руководство ЕР и ее неформальный лидер сделают соответствующие выводы из итогов избирательной кампании.

Тем более не совсем понятно, что конкретного сделал лидер регионального списка ЕР для партии. «Приморский край, по-моему, выкрутился лишь за счет президента, – высказал свое мнение «НГ» политолог Игорь Саначев. – Если это Кремль устраивает, то мы и дальше будем жить с губернатором Дарькиным, если нет, то он аккуратно передвинется в Госдуму».

До сих пор Сергею Дарькину удавалось сохранять свои позиции в регионе, несмотря на череду скандалов, охвативших край. Как уже не раз писала «НГ», сегодня восемь заместителей главы региона находятся под следствием за взятки, нецелевое использование средств и т.д. Число вице-мэров областного центра, которые или подозреваются в коррупции, или уже находятся под следствием, подбирается к дюжине. Не хватает пальцев на руках и ногах, чтобы перечислить и чиновников федеральных ведомств в регионе, которыми в последнее время заинтересовалась прокуратура. Вчера, к примеру, во Владивостоке был задержан руководитель управления Росимущества по Приморскому краю Игорь Мещеряков – по данным правоохранительных органов, один из фигурантов уголовного дела о приватизации имущества государства по заведомо низким ценам, расследованием которого занимается Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Вчера же в столице Приморья было возбуждено уголовное дело в отношении кандидата в депутаты Думы города Павла Серебрякова. Как сообщила «НГ» старший помощник руководителя следственного управления краевой прокуратуры Аврора Римская, Павел Серебряков (он, заметим, выборы в своем округе выиграл) подозревается в «воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих прав, соединенном с подкупом, угрозой применения насилия, совершенном группой лиц по предварительному сговору».

На фоне таких событий действительно задумаешься, не переехать ли на Охотный Ряд.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
245
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
214
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
236
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
172

Другие новости