0
844
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2007 00:00:00

Праздник без пилюль

Тэги: аптека, медикаменты, приморье, новый год


В аптеках Владивостока перед новогодними праздниками прекратился отпуск льготных лекарств. Это значит, что горожане могут выбросить 16 тыс. льготных рецептов, отложенных из-за отсутствия у фармацевтов нужных препаратов. С 1 января 2008 года эти рецепты станут недействительными, а медикаменты в аптеках могут так и не появиться.

«В аптеках началась инвентаризация, после нее мы отправим непроданные лекарства поставщикам, – пояснил «НГ» пресс-секретарь КГУП «Приморская краевая аптека» Владимир Кузнецов. – Периодом предоставления набора социальных услуг является календарный год, поэтому рецепты, выписанные в 2007 году, в следующем приниматься в аптеках не будут».

Чиновники уверяют, что дежурные аптеки начнут работать со 2 января 2008 года и больные дефицита лекарств не почувствуют. Краевой Департамент здравоохранения в декабре успел провести открытый аукцион среди фармпоставщиков, готовых работать в обновленной системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Тем не менее приморцы, наученные горьким опытом, опасаются, что для федеральных льготников, перешедших по новому закону под опеку краевой власти, в начале нового года аптечные прилавки будут пустыми.

Чтобы эти прилавки были наполнены к началу будущего года, фармкомпаниям, получившим заветные лоты, за оставшиеся дни года нужно навести мосты с производителями, оборудовать склады и, главное, завезти в отдаленный регион препараты. В беседе с «НГ» исполнительный директор территориального Фонда обязательного медстрахования Виталий Солодовников высказал опасения, что фармацевты могут и не успеть сделать все это за оставшееся до нового года время. Однако заместитель Директора департамента здравоохранения Приморья Андрей Калинин утверждает, что если даже сбои и возникнут, у региональных властей будут возможности повлиять на ситуацию: «Не хватит медикаментов – срочно докупим. Раньше приходилось делать заявку на препараты через Москву – это долго».

Прослышав, что в конце декабря льготные аптеки будут закрыты, приморские льготники поспешили «отоварить» отложенные неделю, а то и месяц назад рецепты. Но если люди и получали лекарства, то лишь те, что остались в продаже. А осталось мало что. В этом убедился и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Удивление, застывшее на лице губернатора при виде очередей и пустых полок, не скрыли даже выгодные ракурсы телеобъективов. После рабочего совещания в Приморской краевой аптеке пресс-служба главы региона распространила сообщение: глава края обеспокоен кризисом в ДЛО. В итоге Сергей Дарькин пообещал открыть в каждом районе Приморья льготную аптеку, создать дополнительные пункты отпуска препаратов, составить новый регистр врачей, имеющих право выписывать льготные рецепты, и даже выделить дополнительные средства под программу. Но эксперты уверяют, что механизма для осуществления последней задумки нет: направлять краевые средства на реализацию федеральных полномочий запрещает Бюджетный кодекс.

Приморские чиновники пообещали льготникам создать лекарственные запасы. Людям, дескать, просто придется в начале 2008 года обратиться к врачу, чтобы выписать новые рецепты. Но во время новогодних каникул прием больных ведут «неотложка» и дежурные бригады врачей в поликлиниках. Ни те, ни другие выписывать льготные рецепты не уполномочены. Так что, похоже, льготных пилюль приморские льготники могут не увидеть довольно долго.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
344
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
257

Другие новости