0
767
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2008 00:00:00

Миллион долларов для "бедного" политолога

Тэги: яблоко, белковский, суд, иск


В Петербурге разворачивается судебное разбирательство, которое может стать необычным прецедентом. Если раньше судам, как правило, приходилось рассматривать иски политиков против журналистов или политологов, то теперь все происходит наоборот. Политолог Станислав Белковский подал в суд на лидера петербургского «Яблока» Максима Резника за резкие высказывания в его адрес. В качестве компенсации за причиненный ущерб политолог требует 25 млн. руб.

Формальным поводом для иска стало высказывание Максима Резника, прозвучавшее в эфире одной из радиостанций. Петербургский оппозиционер заявил, что «Станислав Белковский, видимо, является провокатором спецслужб». На такое заявление Резника побудила публикация в одной из московских газет, в которой выдвигались предположения относительно возможного членства в «Яблоке» Михаила Ходорковского. Публикация вышла в газете 12 ноября прошлого года под заголовком «Ходорковский сменит Явлинского». Она была основана на комментарии анонимного источника, который утверждал, что петербургское отделение «Яблока» ведет переговоры с Ходорковским относительно его вступления в партию. Максим Резник предположил, что за этой публикацией стоит Станислав Белковский. 9 января с.г. политолог подал иск о защите чести и достоинства в Василеостровский районный суд. Нанесенный ему ущерб Белковский оценил в 25 млн. руб.

Первое заседание было назначено на вчерашний день, однако его пришлось перенести, так как ответчик не явился на слушание. «Я так и не получил повестки, – рассказал «НГ» Максим Резник. – Всю информацию о претензиях Белковского я узнаю от журналистов. Он лично ко мне не обращался». Максим Резник не понимает, в чем причина беспокойства обиженного политолога: «Может, он имеет в виду конкретную спецслужбу? Тогда получается, как в пословице про шапку, которая известно на ком горит». Впрочем, рассуждая об оппоненте, Максим Резник теперь старается избегать точных формулировок: «Я не первый, кто предъявляет к нему претензии. Мне кажется, что у него очень странная роль в политике. Например, с ним связно создание движения «Народ», которое в итоге привело к расколу в петербургской оппозиции. Что касается суммы, которую он заявил в иске, то мне с моими доходами придется выплачивать ее лет 500».

Станислав Белковский, напротив, считает обвинения в адрес Максима Резника обоснованными. Он уверен, что сможет выиграть суд. «Не исключено, что после решения суда я еще подумаю и о возбуждении уголовного дела в отношении Резника», – заявил он «НГ». Что касается суммы, которую Станислав Белковский требует выплатить за причиненный ущерб, то она, по его словам, подчеркивает масштаб ответственности Резника за то, что он говорит. «Подозреваю, что информация о Ходорковском просочилась от самого Резника. Однако он почему-то решил перевести стрелки на меня и допустил некорректные высказывания», – заявил «НГ» Станислав Белковский.

Следующее заседание суда по делу «Белковский против Резника» намечено на 11 февраля. Петербургский яблочник придет на него только в том случае, если получит официальную повестку.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
946
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
973
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2083
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
921

Другие новости