0
1016
Газета Регионы России Печатная версия

31.01.2008 00:00:00

Европейский суд поссорил российских чиновников

Тэги: суд, маслова, прокуратура, изнасилование


Проигрыш России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) привел к конфликту в правоохранительных органах Нижегородской области. Областной суд и прокуратура теперь пытаются переложить друг на друга ответственность за страсбургский вердикт.

24 января Европейский суд постановил, что правительство РФ должно выплатить жительнице Нижнего Новгорода Ольге Масловой 70 тыс. евро, поскольку к ней применялось «жестокое обращение, она подверглась неоднократным пыткам сотрудниками прокуратуры и милиции» и была изнасилована, однако эффективного расследования по этому случаю так и не было произведено. Заметим, что за восемь с лишним лет, прошедших со дня инцидента, дело закрывалось девять раз, прекращено оно и сегодня.

Такое решение суда привело к взаимным обвинениям прокуратуры и суда Нижегородской области. Сначала в прокуратуре была проведена пресс-конференция, где ответственными за волокиту были названы суды. По словам начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Сергея Полудневича, «если бы дело не обжаловалось в судебном порядке, оно было бы решено еще в 2000 году». Тогда следствие против трех сотрудников Нижегородской районной прокуратуры и оперуполномоченного РУВД было действительно проведено полностью, однако Нижегородский районный суд вернул его в прокуратуру из-за процессуальных нарушений. «Прокуратура области всегда была на стороне потерпевшей, несмотря на то что дело порочит репутацию прокуратуры», – утверждает Полудневич.

В ответ свою пресс-конференцию созвал областной суд. Журналистам зачитали выдержки из страсбургского вердикта, не лестные уже для прокуратуры. Как говорится в этом документе, именно следствие допустило процессуальные нарушения, которые завели дело в тупик. В первые месяцы расследования прокуратура не предъявила подозреваемым обвинения, и в результате все допросы и следственные действия в отношении них в тот период проводились незаконно. «Суд признает главной причиной этих ошибок очевидную некомпетентность прокуратуры, которая вела расследование» – говорится, в частности, в решении Европейского суда.

Между тем немалую роль в проблемах расследования мог сыграть и тот факт, что у двух подозреваемых оказались высокопоставленные родственники-юристы. Отец бывшего следователя прокуратуры Андрея Милькова – доктор юридических наук, возглавлявший юрфак университета, мать – судья областного суда, сам он теперь работает адвокатом. Отец бывшего сотрудника прокуратуры Василия Серова также областной судья. По оценкам председателя нижегородского Комитета против пыток Игоря Каляпина, «репутация местных князьков оказалась дороже, чем репутация России за рубежом». Иного мнения придерживается Сергей Полудневич: «Я как прокурор не могу связать должностные обязанности с подобными возможностями влияния на ситуацию». Тем не менее, по его же словам, подозреваемые «обжаловали действия следствия и отказались дать свои биологические материалы для подтверждения или опровержения факта изнасилования».

По словам Полудневича, это дело еще имеет перспективу в российском суде. Игорь Каляпин придерживается иного мнения: «Срок давности истекает в начале 2009 года, поэтому нижегородская прокуратура совместно с нижегородским судом протянут время и закроют дело по истечению срока давности».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
2467
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
779
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
479

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
325

Другие новости

Загрузка...