0
836
Газета Регионы России Интернет-версия

11.06.2008 00:00:00

Приморский транспортный узел

Тэги: транспорт, владивосток


Беспрецедентный случай произошел в Приморской столице: пенсионерке-льготнице, которую водитель вытолкнул из автобуса, удалось добиться справедливости. Состоялся суд по гражданскому иску в защиту её интересов. Теперь транспортной компании, сотрудник которой не учел льготные права бабушки, придется выплатить ей компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тыс. руб.

Примечательно, что инцидент произошел как раз в момент, когда автотранспортные компании Владивостока подготовили предупреждение- ультиматум городским властям об отказе бесплатно перевозить федеральных и краевых льготников в общественном транспорте. Мотивация: именно пенсионеры способны разорить автотранспортные компании. По сути, огромная группа жителей Владивостока могла оказаться на месте пострадавшей бабушки.

Анализируя ультимативный документ со стороны работников транспорта в мэрии пояснили, что горбюджет и в самом деле несет убытки. Прежде муниципальный бюджет получал субвенции из краевой казны, которые направлялись на счета транспортных компаний в качестве компенсации. Но с начала 2008 года деньги где-то застряли, а в мае были внесены поправки в постановление администрации края, которые отменили пункт с рекомендацией главам муниципальных образований организовать льготный проезд. Возмущению транспортных компаний не было предела: если власть не собирается больше заботиться о льготниках, то водители автобусов не станут их бесплатно перевозить.

«Во Владивостоке нет системы учета льготников, никто не знает, сколько их в действительности пользуется общественным транспортом и как часто, – рассказал «НГ» президент Ассоциации транспортных компаний Игорь Кравцов. – До сих пор не установлен четкий порядок возмещения наших расходов. Потому автотранспортные предприятия если и получают компенсации за перевоз льготников, то как бог на душу положит».

Транспортные компании уже давно просят городскую администрацию вместо проездных удостоверений, которые легко подделываются, давать людям деньги, заложенные в «соцпакет». Для этого нужно на каждого льготника завести персональный счет, и перечислять на него средства. Впрочем, в мэрии уже не раз обсуждали, как провести монетизацию для льготников безболезненно, но дело так и не сдвинулось. Потому что вместо решения проблемы чиновники и народные избранники любят рассуждать о нечестности компаний-перевозчиков. «Водители рассказывают, что получают зарплату до 40 тыс. руб., а по документам – 6 тыс. Вот и вся правда. С «серых» зарплат не платятся налоги, и какое же послабления надо еще транспортникам?» – недоумевает депутат гордумы Александр Приходько.

Когда же депутаты, припертые ультиматумом, наконец, стали обмозговывать, как не разгореться во Владивостоке очередному скандалу и окунулись в документы, то обнаружили шокирующие факты. Выяснилось, к примеру, что льготники получают «живые» деньги на бесплатный проезд в «соцпакете», а город при этом выдает им еще и бесплатный проездной. Получается, что одна и та же услуга оплачивается дважды. Это длится уже три года, при этом, ни у одного чиновника не возникло мысли, что такое возможно.

«Беда в том, что у города нет своего автобусного парка, который перевозил бы непосредственно льготников. Транспортный рынок Владивостока поделили в конце 90-х годов, когда экс-мэр Юрий Копылов решил, что автобусный парк городу не выгоден. В ту пору автобусы жгли, били водителей, резали колеса, а пассажирские маршруты разыгрывали в «шапке», как лотерейные билеты – рассказал «НГ» председатель комитета по городскому хозяйству думы Владивостока Вадим Глазунов. – И с той поры мало что изменилось: новые маршруты появляются не по инициативе транспортной инспекции, просчитавшей их целесообразность, а по заявлению автовладельцев. Автовладелец разрабатывает маршрут, а потом утверждает его в мэрии. Потому в городе и процветает «автобусное пиратство» и маршруты-клоны».

По мнению депутата, управление транспорта сейчас не может повлиять на процесс, потому что маршруты – собственность перевозчиков. Сколько точно работает в городе автобусов для чиновников – тайна. В последний раз пассажиропоток и транспортные схемы во Владивостоке изучались 20 лет назад. Нынче в городе функционируют более сотни маршрутов, половина из которых не имеет пассажирской загрузки. Маршруты «разорваны», а схему движения пассажирских автобусов эксперты считают стихийной.

Для того, чтобы усмирить разбушевавшихся автоперевозчиков, приморские чиновники и городские депутаты решили пригласить экспертов из Хабаровска. Там давно уже мирно сосуществует и коммерческий и муниципальные автопарки, а пассажиров-льготников не пытаются выгонять из автобусов.

В итоге депутаты, чиновники и автоперевозчики пришли к тому, что убытки, понесенные последними, будут покрываться из бюджета края на основании сведений о льготном пассажиропотоке. Для этого автотранспортники должны самостоятельно заключать договоры с администрацией Приморья через департамент социальной защиты населения. А для устранения всех «неожиданно» всплывших недостатков депутаты предложили создать рабочую группу из представителей заинтересованных сторон. Транспортники же решили дать передышку властям и льготникам, разрешив пока старикам ездить по проездным билетам.

Если депутаты и чиновники вместе с новым мэром Владивостока Игорем Пушкаревым наведут порядок в транспортной проблеме, то автотранспортники на радостях даже пообещали снизить стоимость проезда.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
379
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
730
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
574
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
417

Другие новости