0
763
Газета Регионы России Интернет-версия

05.02.2009 00:00:00

Клановый кадровый резерв

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, убийство, теракт


дагестан, убийство, теракт Муху Алиев призывает не списывать резонансные преступления на обезличенных боевиков.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

После недавнего расстрела в Дагестане главы администрации Унцукульского района Казимбека Ахмедова и четырех его спутников в Махачкале на экстренном заседании Совбеза республики президент Муху Алиев в очередной раз призвал силовиков не искать легких путей, списывая резонансные преступления на обезличенных боевиков.

«Никаких религиозных экстремистов здесь нет», – заявил глава республики и указал правоохранителям на зависшие 12 громких преступлений, из которых раскрыты только три, причем не найден ни один из заказчиков. Нераскрытыми остались убийства глав администраций, журналистов, религиозных деятелей. Десятки убитых милиционеров в резонансную дюжину не вошли: дело привычное – убито в прошлом году более двух десятков сотрудников МВД.

Подобный разбор полетов в периодически собираемых экстренных заседаниях Совбеза – не редкость. В прошлом году глава Следственного управления при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин дважды усомнился в том, что правоохранительные органы Дагестана работают в полную силу. Театрально показательным был прошлогодний октябрьский сбор силовиков и журналистов, на котором Муху Алиев заверял, что «в 2005 году в Дагестане было совершено 47 терактов, в 2006 году – 16, в 2007 и 2008 годах, слава богу, нет ни одного. Посягательства на жизнь работников правоохранительных органов: в 2005 году было 108, в этом году – 20». Ровно через месяц на пресс-конференции под занавес уходящего года в декабре прозвучало совсем иное: «Мы все с вами видим, что в течение трех последних месяцев в республике существует тенденция к увеличению количества нападений, посягательств на работников правоохранительных органов. Это видно невооруженным глазом, да и статистика показывает, что за последние три месяца посягательств совершено больше, чем за 8 месяцев предыдущих».

Преступлений действительно меньше не становится. Но теракты стали считать по-другому. Например, посягательство на жизнь государственного деятеля, военного или милиционера уже не квалифицируется как теракт. Поэтому «в 2008 году и не было ни одного теракта». Есть что докладывать в Кремле.

Между тем, даже если поверить президенту, а не прокуратуре, что убийство главы Унцукульского района не связано с религиозным экстремизмом, можно сказать, что оно связано с борьбой за власть. Но руководство Дагестана нервируют даже намеки на это. Власти заявляют, что с клановостью покончено, кандидаты на должность сдают экзамены и поступают в госрезерв – все объективно. Местная пресса не раз обвиняла президента Алиева в проведении протекционистской национальной политики. В начале недели она привела к митингам протеста против очередного замещения руководителя-лезгина Назима Апаева на должности главы налоговой службы Дагестана. На его место был рекомендован русский Владимир Радченко. Около полусотни недовольных «антилезгинской» политикой последних лет блокировали здание ведомства.

Митингующие убеждены в своей правоте и приводят слова самого президента, который заявил накануне своего кадрового решения буквально следующее: «Поступление налогов в консолидированный бюджет выросло с 4 до 15 миллиардов рублей. И это сделано в течение трех лет без ввода новых заводов и предприятий». Резкий рост поступлений в бюджет произошел в республике, которая до последнего времени, имея сопоставимый со Ставропольем торговый оборот, собирала ровно в 10 раз меньше налогов. Остальное было в тени. Если учесть, что и на Ставрополье не вся экономика легальная, то неучтенный доход экономики Дагестана составлял 90%. Кому понадобилось при таких успехах снимать чиновника?» – недоумевают пикетчики. При этом назначение русского на эту должность не лишено восточной хитрости: зреющее недовольство соплеменников Назима Апаева направили на третьих лиц, демонстрируя тем самым отсутствие якобы собственных интересов в чиновничьих рокировках.

Мало верится, что Радченко сдавал экзамены на замещение должности (хотя мог бы это сделать, надо полагать, с легкостью), равно как и последние назначенцы главы республики. Мало верится, например, что это сделал и вчерашний футболист Будун Будунов – земляк президента, недавно назначенный замминистра по спорту. Человек хороший – слов нет, но достаточно ли этого?

Итог подобной кадровой политики, мало имеющей отношения к пресловутому кадровому резерву и больше напоминающей о клановости, – митинги недовольных, борьба за передел сфер влияния, в которой точку ставит, как правило, наемный убийца. Как это было в случае с расстрелом главы Унцукульского, до этого Чародинского, Ботлихского и других районов. Именно в этом подоплека громких преступлений в Дагестане, которые не раскрываются годами и по которым высокопоставленные чиновники периодически театрально возмущаются в присутствии многочисленных представителей массмедиа.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
757
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
634
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
802
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
741

Другие новости