0
818
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Черная метка для приморских коммунистов

Тэги: приморье, кпрф


приморье, кпрф Лозунги акции протеста в Приморье вызвали недовольство властей.
Фото Андрея Бегуна

Приморское краевое отделение КПРФ получило предупреждение от управления Минюста РФ по Приморскому краю за проведение во Владивостоке акции протеста 31 января 2009 года. В случае получения повторного предупреждения отделение закроется, а если ликвидируются несколько региональных представительств, то может исчезнуть и сама партия.

31 января во Владивостоке состоялись шествие по центральной улице города, а затем митинг протеста, на котором звучали антиправительственные лозунги. По оценке организаторов – активистов КПРФ и «Товарищества инициативных граждан России» (ТИГР), в акции приняли участие от тысячи до 2500 человек. Устроители мероприятия получили официальное разрешение на митинг, но на шествие чиновники краевой администрации добро не дали.

Одновременно с акцией приморских коммунистов региональное отделение ЕР проводило митинг в поддержку антикризисных мер правительства. По оценке наблюдателей, первый митинг был многочисленнее, а речи на нем более искренними.

В ответ на предупреждение управления Минюста коммунисты подали заявление в районный суд Владивостока с требованием признать незаконными действия вице-губернатора Приморья Александра Шемелева, выразившиеся «в препятствовании в проведении шествия 31 января 2009 года». Также они настаивают на том, что само предупреждение незаконно и должно быть отменено. «Мы дорожим именем, поэтому подали заявление в суд, – сказал первый секретарь горкома КПРФ Владимир Беспалов. – Ряд оборотов и аргументов в представлении управления Минюста воспроизводит фразы из документов администрации края. Хочется пожелать правоохранительным органам обращаться за разъяснениями и к другой стороне, прежде чем выносить предупреждения».

Приморские коммунисты считают, что предъявленное предупреждение – это нажим на оппозиционную партию. «В некоторых кабинетах нас предупреждали, чтобы мы отказались от любых акций протеста. Власти понимают, к чему могут привести митинги, уже есть на них и реакция Кремля, – рассказал «НГ» первый секретарь комитета Владивостокского горкома комсомола, депутат гордумы Анатолий Долгачев. – Но во время акции протеста 31 января мы действовали на основании закона, и даже милиция не противодействовала шествию. А подобные предупреждения только злят и партию, и население».

В последнее время правоохранительные органы в Приморье все активнее интересуются действиями приморских коммунистов. Краевая прокуратура по заявлению, подписанному губернатором Сергеем Дарькиным, проводила проверку и по содержанию лозунгов, призывов и плакатов, используемых во время акций протеста во Владивостоке, проведенных КПРФ. Особое внимание привлек плакат «Путлер – капут», используемый на митинге 31 января. В нем надзорный орган усматривает признаки призывов к насилию над премьер-министром Владимиром Путиным. По мнению же администрации Приморья, плакаты и лозунги, используемые в публичном мероприятии, «нуждаются в правовой оценке и не способствуют социальной стабильности». Как утверждает сайт приморского отделения КПРФ, «автор лозунга имел в виду занимающегося автобизнесом конкретного человека по фамилии Путлер, которому в связи с повышением пошлин на иномарки пришел конец: пропала работа, исчезли деньги, на которые он содержал многодетную семью. И вообще он, как и тысячи других жителей края, намерен выехать за пределы Приморья, где просто невозможно жить и работать».

Проходящий по «плакатном» делу Анатолий Долгачев сказал вчера «НГ», что в прокуратуре его предупредили, дескать, «не найдешь двух свидетелей, будет заведено уголовное дело». Дело в том, утверждает собеседник «НГ», что упомянутый плакат принес один из участников акции протеста, который не согласовывал его текст с организаторами. «Но попробуйте уговорить двух бюджетников из присутствовавших на митинге, которые согласились бы свидетельствовать против ЕР и спорить с властью, – сомневается Анатолий Долгачев. – Люди не рискнут остаться после этого без работы».

Тем не менее на последнем заседании протестного штаба было принято решение поддержать Всероссийскую акцию протеста военнослужащих, а также начать подготовку к первомайской демонстрации.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
358
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
322
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
363
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
274

Другие новости