0
880
Газета Регионы России Интернет-версия

27.04.2009 00:00:00

Златоустовские металлурги не хотят консервации

Тэги: челябинск, голодовка, металлурги


челябинск, голодовка, металлурги В условиях кризиса работники металлургических предприятий попадают под сокращение одними из первых.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сотрудники Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) в Челябинской области снова протестуют. 23 апреля рабочий прокатного цеха Александр Негребетских снова начал голодовку, требуя предотвратить остановку предприятия и сокращение персонала. Около 40 сотрудников ждут решения руководства завода и готовы присоединиться к акции.

24 апреля к голодовке Александра Негребетских присоединился еще один рабочий прокатного цеха Андрей Шульгин. Организаторы акции протеста, которые ранее подобными мерами добились от руководства предприятия обещания выплатить долги по зарплате (см. «НГ» от 13.03.09), требуют предотвратить остановку или консервацию завода. Слухи об именно таком развитии событий сегодня активно распространяются в Златоусте. Голодающие также призывают прекратить на предприятии сокращения персонала и выработать меры по оздоровлению завода. По словам организаторов акции, к ней уже готовы присоединиться порядка 40 рабочих. Но, поскольку в прошлый раз голодовку металлургов в рабочее время посчитали экстремизмом, протестующие просят других сотрудников пока не участвовать в акции. «Мы с Андреем Шульгиным в отпуске, а остальным нужно работать. Совмещать голодовку и труд очень тяжело. Мы уговорили наших коллег поддерживать нас, но не голодать», – пояснил Александр Негребетских.

По словам металлурга, он уже послал в приемную президента РФ Дмитрия Медведева по факсу просьбу о помощи. Также Негребетских отправил послания губернатору Челябинской области Петру Сумину, полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко и премьер-министру Владимиру Путину.

В свою очередь, руководство предприятия заявляет, что о консервации завода речи не идет. «Приостановка деятельности и консервация – это разные вещи, – пояснил исполнительный директор ЗМЗ Сергей Хомянин. – Консервация означает, что завод полностью прекращает функционировать. В нашем случае жизнедеятельность предприятия будет поддерживаться». По словам руководителя предприятия, для погашения первоочередных задолженностей и восстановления работы ЗМЗ сейчас необходимо более 500 млн. руб. Задержку решения организационных вопросов Хомянин связывает со сменой руководства холдинга «Эстар», в состав которого входит ЗМЗ. С 13 апреля с.г. генеральным директором холдинга является Абукар Беков, который, по словам Хомянина, в ближайшее время и займется оздоровлением предприятий холдинга. Однако, признает исполнительный директор ЗМЗ, очередь до Златоуста дойдет не раньше середины июня с.г.

Сейчас на ЗМЗ трудятся около 6000 человек. Как поясняет руководство предприятия, в ближайшее время для обеспечения работы заводу потребуется лишь 4300 сотрудников. «Всем остальным будут предложены оплачиваемые общественные работы, – пояснил Сергей Хомянин. – Те, кого данный вариант не устроит, будут сокращены в порядке, определенном законодательством». По словам исполнительного директора, заработная плата в период общественных работ будет состоять из двух частей – 5000 руб. будет платить предприятие, еще 2000 – администрация Златоуста.

Такой вариант событий не устраивает голодающих работников завода. По словам Негребетских, если позиция руководства ЗМЗ не изменится, сразу после майских праздников рабочие готовы начать массовую голодовку. Если металлурги выполнят свое обещание, их акция протеста станет одной из самых крупных на Урале в период кризиса.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
274
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1220
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1461
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1140

Другие новости