0
2976
Газета Регионы России Печатная версия

25.05.2009 00:00:00

Михаила Прохорова потянуло в тайгу

Миллиардер официально получил прописку в Красноярском крае

Тэги: прохоров, красноярск


прохоров, красноярск Миллиардер Михаил Прохоров (на снимке слева) стал 89-м жителем таежного поселка.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Миллиардер Михаил Прохоров официально получил прописку в Красноярском крае. Как заявил пресс-секретарь губернатора Михаил Развожаев, самый богатый, по версии русской редакции журнала Forbes, человек страны зарегистрировался по месту жительства в поселке Еруда Северо-Енисейского района края.

Бизнесмен стал 89-м жителем этого таежного поселка. Еруда находится в 80 км от Североенисейска, удаленность которого от Красноярска, в свою очередь, составляет 660 км. Район, кстати, труднодоступен для автомобильного транспорта из-за отсутствия дорог с твердым покрытием и зависимости от работы паромной переправы через Енисей. Проживают в Еруде в основном работники золотодобывающей компании «Полюс Золото», в которой Михаил Прохоров председательствует в совете директоров.

Олигарх намерен платить по новому месту прописки налог на доходы физических лиц, тем самым способствуя развитию территории.

Одновременно в Красноярске открылся первый региональный филиал ОАО АКБ «Международный финансовый клуб», 100% акций которого принадлежат группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. «Красноярск для открытия первого филиала был выбран не случайно, – заявил председатель правления банка МФК Александр Попов. – Красноярский край – это динамично развивающаяся территория, на которой реализуются крупные инвестиционные проекты, такие как Нижнее Приангарье, Богучанская ГЭС, Ванкорское месторождение. МФК будет заниматься обслуживанием крупных корпоративных структур и состоятельных частных лиц». По словам Попова, тот факт, что банк начинает свое развитие в столь сложное время, отличает его от многих других банков. В МФК перешли некоторые из топ-менеджеров Росбанка.

В красноярской политической элите считают, что на решение Прохорова мог повлиять его близкий друг губернатор края Александр Хлопонин. Глава региона, кстати, на днях опубликовал налоговую декларацию о своих доходах за прошлый год. Выяснилось, что красноярский губернатор по-прежнему является одним из самых богатых руководителей субъектов РФ: в 2008 году он заработал 635 млн. руб., в основном за счет продажи ценных бумаг. Его супруга Наталья Хлопонина принесла в семью 147 млн. руб. Кстати, сам Александр Хлопонин, по данным СМИ, имеет сегодня московскую прописку. Что подтверждает тот факт, что на последних выборах в регионе он голосовал по открепительному удостоверению.

Представители различных политических сил приветствуют шаг олигарха. «У Прохорова, по сути, три родины: Москва, Куршевель и Красноярский край. То, что он выбрал для прописки наш регион, безусловно, правильный шаг, – считает депутат краевого парламента, член «Справедливой России» Олег Пащенко. – По-другому и быть не могло: ведь все богатство Прохорова создавалось рабочими «Норникеля» и «Полюса».

«Решение Прохорова говорит о том, что у этого человека есть совесть, – заявил «НГ» вице-спикер Законодательного собрания края, член «Единой России» Алексей Клешко. – Я вообще на месте федеральной власти обязал бы всех наших миллиардеров прописываться в тех регионах, где они нажили свои капиталы. В условиях кризиса это было бы правильной мерой, ведь по провинции экономические трудности ударили куда сильнее, чем по Москве. Налоги олигархов могут помочь регионам пережить кризис».

Местные эксперты также не склонны рассматривать решение Прохорова как популистское. «Михаил Дмитриевич не нуждается в пиаре. Хотя, конечно, в условиях, когда многие богатые люди выводят свои капиталы из России, этот шаг позволяет Прохорову позиционировать себя как олигарха-патриота, – подчеркивает политолог Андрей Копытов. – Восточное направление для развития бизнеса Прохоров выбрал совершенно осознанно: помимо того, что он имеет интересы в «Норникеле», РУСАЛе и «Полюс Золоте», предприниматель также создал горно-металлургическую компанию «Интергео», которая, в частности, будет разрабатывать сибирские месторождения».

«Сейчас, в условиях кризиса, бизнесу особенно важно платить налоги, – передал СМИ слова Михаила Прохорова его представитель. – Я считаю правильным платить их там, где я их заработал, и надеюсь, что часть этих средств будет использована для социальных потребностей региона и развития его инфраструктуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
1094
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
1275
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
740
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
1285

Другие новости