0
893
Газета Регионы России Печатная версия

19.06.2009 00:00:00

Георгий Боос озаботился готикой

Тэги: калининград, недвижимость, замок


калининград, недвижимость, замок От «символа прусского милитаризма» осталась только небольшая часть фундамента.
Фото автора

С неожиданным предложением выступил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он решил провести в областном центре референдум по проекту восстановления Королевского замка. Инициатива главы региона может обойтись бюджету в солидную сумму.

Памятник Средневековья был разрушен в советское время как «символ прусского милитаризма». Впрочем, по сведениям историков, в военных целях сооружение использовалось единственный раз в XIII веке во время Великого восстания пруссов. Уничтожение Королевского замка проводилось «на промышленной основе». В Калининграде был открыт бетонный завод, сырьем для которого стали истолченные в крошку кирпичи стен замка.

Разговоры о необходимости восстановления Королевского замка ведутся почти два десятилетия. В 2005 году президенту Владимиру Путину был продемонстрирован очередной макет, который тогда был одобрен главой государства. Проект предусматривал восстановление очертаний замка с использованием современных строительных материалов. В здании из стекла и бетона, стилизованном под готику, предполагалось разместить торгово-офисный и культурный центр.

Идея новодела встретила неоднозначное отношение специалистов. Некоторые из них предлагают законсервировать вскрытый в ходе раскопок фундамент настоящего Королевского замка и устроить здесь музей под открытым небом. Других смущает соседство замка с советским долгостроем – Домом Советов, который почти 30 лет уродует центр Калининграда, возвышаясь на береговом откосе реки Преголя. Так, известный краевед, главный эксперт Научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов назвал восстановление Королевского замка «сомнительной аферой». Ведь только на формирование и археологическое обследование земельного участка на месте возможного строительства надо выделить 110 млн. руб. Столь высокая цена связана с удивительными формулировками договора аренды, в свое время заключенного калининградской мэрией с владельцами 66 торговых павильонов, входящих в комплекс «Старая башня».

Но главная проблема в другом. Непонятно, где взять деньги на восстановление замка. Владимир Путин в свое время обещал проекту софинансирование. Об этом Георгий Боос напомнил, предлагая провести городской референдум. Правда, в условиях кризиса рассчитывать на помощь государственной казны не приходится, а инвесторы не спешат вкладывать средства в этот проект. Местные бизнесмены выступают с идеями вложить средства в реконструкцию Королевского замка лишь в период романов с региональной властью, когда они пытаются получить от нее какие-нибудь преференции.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
303
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
358
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
274
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
285

Другие новости

Загрузка...