0
1426
Газета Регионы России Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Поражающие элементы невидимого террора

Тэги: кавказ, чечня, ингушетия, дагестан, терроризм


кавказ, чечня, ингушетия, дагестан, терроризм Работа саперов не всегда попадает в информационные сводки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прогремевшие вчера в Ингушетии и Дагестане взрывы, к счастью, не привели к жертвам. А потому не привлекли привычного уже внимания к ним на фоне более серьезных происшествий на российском Кавказе. Между тем «пустыми» теракты оказались совершенно случайно. Зато они продемонстрировали изменившиеся за последние месяцы особенности в использовании взрывчатых устройств боевиками.

В обеих республиках боевики использовали безоболочные взрывные устройства, в результате действия которых в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии разрушился и сгорел магазин, а в Дагестане, у населенного пункта Сулак Кизилюртовского района, в трех метрах от находившихся на службе сотрудников МВД на обочине сработала закопанная землю «закладка». В ходе обследования места взрыва эксперты-криминалисты обнаружили новые «закладки», предназначавшиеся для прибывших к месту происшествия оперативников. В обоих случаях это были металлические ведра, начиненные взрывчаткой с поражающими элементами. Обезвредить их удалось лишь благодаря специальному оборудованию, подавляющему сигнал дистанционного взрывателя.

Использование безоболочных устройств говорит о нацеленности боевиков на уничтожение максимального количества людей и, возможно, о появившихся у них сложностях в доступе к взрывчатым предметам больших поражающих возможностей – мин, артиллерийских снарядов, фугасов. В пользу последнего говорит еще и небольшая мощность закладываемого материала.
Подобного рода преступления, когда закладываются две (или более) бомбы, вторая из которых предназначается прибывшим на место ЧП оперативникам, стали массовым явлением в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Только за последние две недели, по данным сводок МВД, их произошло в названных субъектах не менее восьми. Примечательно, что в публикуемые сводки попадают далеко не все факты обнаружения и обезвреживания «закладок». Их обнародование, видимо, красноречиво свидетельствовало бы о серьезной активности боевиков.

Очевидно, что в таком случае нагрузка на экспертов-вызрывотехников и саперов увеличивается в разы. Так, в некрологе по погибшему 2 июля 2009 года в Дагестане в районе переезда «Уйташ» при разминировании серии взрывных устройств взрывотехнику республиканского управления ФСБ Артуру Бабаеву говорится об обезвреживании им 43 самодельных взрывных устройств и 38 взрывоопасных предметов. Это, судя по всему, только в этом году. Беспрецедентное количество. При этом, надо полагать, погибший был не единственным минером в регионе. Сколько обезвреженных фугасов на их счету, неизвестно, но, надо полагать, тоже не один десяток. Заметим, что погиб капитан Бабаев при обезвреживании не второй, а третьей или даже четвертой «закладки».

Очевидно, что таких цифр в сводках МВД нет. В Махачкале полагают, что именно большое количество обезвреженных предметов служит основанием для представления взрывотехника к званию Героя России. Важно и другое: масштаб работы сапера свидетельствует, увы, о весьма высокой активности боевиков. Их методы совершения терактов меняются моментально – адекватно мерам по их нейтрализации спецслужбами. Диверсии, крупные теракты, засады, открытые боестолкновения сменяются ночными обстрелами жилых домов и зданий МВД, индивидуальным террором – расстрелами чиновников, религиозных деятелей, милиционеров и наоборот. Это известно. Но высшая боевая награда саперу за количество обезвреженных взрывчатых устройств – это прецедент в антитеррористической войне на Северном Кавказе. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
249
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
312
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
175
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
211

Другие новости