0
717
Газета Регионы России Интернет-версия

20.10.2009 00:00:00

Сергею Дарькину нашли условных конкурентов

Тэги: приморье, губернатор, дарькин


Вчера руководство партии власти предложило президенту России Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Приморского края. Полномочия нынешнего главы региона Сергея Дарькина истекают 4 февраля 2010 года. Всего кандидатов четверо.

В списке претендентов на пост губернатора Приморья кроме Сергея Дарькина оказались ректор Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) Владимир Курилов, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Сообщение об этом распространила пресс-служба фракции «Единой России» в Государственной Думе со ссылкой на председателя высшего совета партии власти, спикера Бориса Грызлова.

Фамилии претендентов в Приморье узнали поздно вечером. На пресс-конференции, прошедшей во Владивостоке чуть раньше, Сергей Дарькин от вопроса о возможных фамилиях в списке ушел, прикрывшись общей фразой: «Я написал согласие на замещение должности. Если президент внесет мою кандидатуру на пост главы края, я готов продолжать начатую работу в крае еще в 2001 году». Обмолвился действующий губернатор и о том, что им предложены кандидатуры собственных преемников, однако фамилии не уточнил, сославшись на неэтичность подобного разговора.

В Приморье интерес к персональному составу списка был необычайно высок, ажиотаж вокруг возможных персоналий нарастал день ото дня. Причем эксперты отмечали борьбу не столько за губернаторский пост, сколько за возможность попасть в список, что означало высочайшее доверие Центра. Но решение генсовета ЕР все же несколько озадачило: во множестве прогнозов, составленных накануне, лишь фамилия Дарькина была безоговорочной. А вот перечень других кандидатов насчитывал не меньше десятка фамилий местных и федеральных политиков. Как наиболее вероятные претенденты назывались один из немногих долгожителей в краевой администрации – первый вице-губернатор края Александр Костенко, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, его бывший зам и экс-глава «Дальневосточной дирекции Росстроя» Николай Ашлапов, курировавший стройки саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), секретарь приморского политсовета ЕР Игорь Королев, депутат Госдумы Руслан Кондратов и т.д. Мэру Владивостока Игорю Пушкареву, по мнению аналитиков, важно было попасть в список «для имиджевого трамплина в карьере и дальнейшей деятельности на посту мэра».

Социолог Игорь Саначев не исключал появления в списке варягов из Москвы. Оправдался прогноз оппозиционного депутата Думы Владивостока эсэра Николая Марковцева – предложенный список будет сделан под Дарькина, то есть нынешний глава края выйдет победителем. «Предложенные в списке Юрий Сентюрин и Валерий Сухих – имиджевые фигуры, – полагает политолог Петр Ханас. – Сухих – это человек из кадрового резерва президента – возможно появление новой тенденции в губернаторских назначениях по стране».

А вот ректор ДВГУ и экс-лидер приморских единороссов Владимир Курилов – человек в Москве известный и нужный. К тому же будущему губернатору Приморья необходимы контакты с зарубежными партнерами, а ДВГУ – крупнейший вуз региона, у которого масса договоров с партерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более что объекты саммита АТЭС-2012 перейдут после форума Дальневосточному федеральному университету, который будет организован на базе ДВГУ. «Но Владимир Курилов попал в список кандидатов на кресло главы края скорее потому, что дружен с Борисом Грызловым, – рассуждает Петр Ханас. – Даже потеряв позиции после назначения Сергея Дарькина в 2005 году, он получал приглашения на съезды ЕР лично от председателя генсовета партии».

По мнению экспертов, Сергею Дарькину зажгли зеленый свет на пути к очередному переназначению. Кстати, часть наблюдателей связывали и приезд премьера Владимира Путина в Приморье перед поездкой в Китай не только с подготовкой к саммиту, но и с предстоящим назначением губернатора. «То, что Путин сам приехал проверять объекты, не доверив никому из замов, – это показатель. Одно дело – когда члены правительства браво рассказывают о том, что у нас уже чуть ли не мост на Русский стоит, другое – увидеть своими глазами, что есть на самом деле, – сказал Игорь Саначев. – Смысл этого визита, во-первых, проверка на высшем уровне того, что делается на деньги, которые поступают из Москвы. Во-вторых, подчеркнуто значение предстоящего события и подтверждено то, что инвестиционная программа продолжится вне зависимости от того, что бы в крае ни происходило. Как в самом Приморье к нынешнему губернатору относятся – это одно, но как фигура политическая Дарькин Москву устраивает».

Как сторонники нынешнего губернатора, так и оппоненты делают вывод о том, что именно Дарькин получит преимущество при назначении. Даже несмотря на то, что Владимир Курилов – фигура серьезная и не позволит считать себя простым статистом. «Смена Дарькина на Курилова грозит борьбой местных элит и возможным срывом планов проведения в Приморье саммита АТЭС, – резюмирует Петр Ханас. – А Путин, подводя итог своего визита в Приморье, сказал важную мысль: времени остается мало, темпы подготовки к форуму набраны хорошие, но останавливаться нельзя». А при смене даже непопулярного главы края остановка будет неизбежной.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
833
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
748
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
609

Другие новости