0
1878
Газета Регионы России Печатная версия

26.11.2009 00:00:00

Отставникам дали спустить пар

Тэги: армия, ветераны, льготы, статус


армия, ветераны, льготы, статус Армейские ветераны подвергли резкой критике отношение властей к офицерскому корпусу.
Фото автора

Вчера в Москве под эгидой Общественной палаты РФ прошло Всероссийское собрание офицеров запаса. На мероприятии прозвучала нелицеприятная критика в адрес руководства страны, в том числе и Главковерха. Заметим, что подобное мероприятие в ОП было организовано впервые и стало одним из самых масштабных за всю ее относительно небольшую историю.

До недавнего времени Всероссийские собрания офицеров-отставников собирала лишь оппозиция в лице Военно-державного союза России генерал-полковника Леонида Ивашова и Союза офицеров полковника Станислава Терехова. Еще раньше, в 90-х годах, постоянные офицерские собрания действовали на Черноморском флоте, благодаря чему президенты России и Украины не могли долгое время поделить флот. На основе офицерских собраний в 1996–1998 годах было создано знаменитое Движение в поддержку армии и флота, которым руководил Лев Рохлин. Все эти собрания, движения не приветствовались властями, им всячески противодействовали.

Но теперь, похоже, картина меняется. Всероссийское собрание офицеров запаса, инициированное комиссией ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, прошло с одобрения официальных властей. А аккредитацией делегатов, прибывших почти из 50 регионов, занималась пресс-служба ОП. На собрании присутствовали представители администрации президента, правительства и Минобороны, но самой значимой из VIP-персон можно было считать первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-майора Юрия Дашкина. Хотя анонсировалось прибытие на мероприятие статс-секретаря – замминистра обороны Анатолия Панкова и заместителя секретаря Совбеза России Юрия Балуевского.

Между тем в докладе, с которым выступил председатель комиссии Александр Каньшин, а также в выступлениях делегатов собрания звучала острая критика, которая мало чем отличается от того, что звучит на подобных мероприятиях, организуемых оппозицией. И ее приглашенным чиновникам пришлось выслушать. Александр Каньшин заявил, что офицеры запаса не во всем востребованы в стране и необходимо всемерно поднимать их роль и социально-политический статус. «Федеральным законом № 122 статус ветерана военной службы фактически снижен до регионального уровня, а компенсировать реальными выплатами стоимость отмененных льгот из-за инфляции удалось лишь частично. Программа переквалификации увольняемых офицеров пока малоэффективна», – вот некоторые из выводов, сделанных главой комитета ОП.

При этом он критически оценил реформы в армии. Александр Каньшин заявил, что он, как и многие делегаты собрания, недоволен «разрушением системы офицерских кадров», «фактическим ущербным отношением» к нынешнему офицеру. Докладчик и некоторые выступающие вспомнили принятое президентом накануне решение об увольнении большой группы военачальников, якобы виновных во взрывах на артиллерийских складах в Ульяновске. «Так мы разгоним весь офицерский состав, – посетовал докладчик. – Президенту не мешало бы не только встречаться с офицерами на приемах в Кремле и пить с ними шампанское, но и необходимо общаться в повседневной армейской обстановке». Чтобы избежать ошибок в кадровых вопросах и в целом при проведении реформ со стороны главы государства, он предложил рекомендовать собранию в принятом обращении к Дмитрию Медведеву «рассмотреть вопрос о восстановлении при главе государства Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса как консультативного органа при президенте РФ».

Не менее критичными были выступления и экс-министра обороны маршала Дмитрия Язова, маршала артиллерии Владимира Михалкина, экс-министра внутренних дел генерала армии Анатолия Куликова и других ветеранов силовых структур. Так, Анатолий Куликов, рассказывая о возглавляемом им клубе военачальников, заметил, что, несмотря на его большой боевой опыт и потенциал, «к сожалению, мы чувствуем свою невостребованность» при выработке в государстве решений в оборонной сфере. При этом он отметил, что «цена ошибок здесь может быть очень большой, связанной с судьбой государства, жизнями людей». Куликов озабочен тем, что руководством страны мало внимания уделяется героико-патриотическому воспитанию молодежи. Он отметил и некоторую разобщенность силовых структур. Вину за это он возложил на руководство страны. «Денежное довольствие офицеров ФСО и ФСБ в полтора-два раза больше, чем в МВД и армии. Это разве справедливо? – вопрошал генерал. – Я не собираюсь учить наше политическое руководство, но надо понимать ситуацию».

Генерал-полковник Леонид Ивашов заявил «НГ», что его как одного из лидеров офицерского движения в России «почему-то не пригласили в ОП» на собрание отставников. Хотя он разделяет «озабоченность офицеров запаса, связанную с ухудшением их социального положения и статуса». «Все требования ветеранов-отставников к нынешним властям справедливы. Но что власти? Они не реагируют», – делает неутешительный вывод генерал Ивашов.

Подобного мнения придерживается и председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков: «В сложной социально-экономической ситуации находятся сейчас в стране не только военные пенсионеры, но и действующие офицеры. И здесь нам необходимо объединять усилия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
551
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
500
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
172
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
160

Другие новости

Загрузка...