0
803
Газета Регионы России Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Дарькина благословили на губернаторство

Тэги: приморье, губернатор, дарькин


приморье, губернатор, дарькин От имени Патриарха Кирилла на сцене театра Сергея Дарькина напутствовал епископ Солнечногорский Сергий.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Сергей Дарькин в третий раз вступил в должность губернатора Приморья. Вопреки традиции инаугурация прошла в краевом драмтеатре, где в 2004 году присягал жителям Владивостока бывший однопартиец главы края, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, осужденный за превышение должностных полномочий. К счастью, перещеголять другого экс-мэра Владивостока Юрия Копылова, устроившего отчет перед населением в цирке, главе края не удалось.

На досадное совпадение устроители внимания или не обратили, или посчитали излишне суеверным, тем более что в зале присутствовал викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), привезший Дарькину благословение Предстоятеля РПЦ. Напомним, что Сергей Дарькин в свои 38 лет победил на выборах губернатора в июне 2001 года, а 4 февраля 2005 года стал первым главой субъекта Федерации, наделенным полномочиями региональным парламентом по представлению президента.

По закону жанра инаугурации в зале драмтеатра яблоку негде было упасть: приглашенные представители экспертного сообщества, чиновники разных рангов, политики и депутаты, нынешние и бывшие партийные лидеры и вице-губернаторы сидели между представителей интеллигенции и культуры. На театральной сцене то «квартет» дальневосточных губернаторов, то «хор» глав муниципальных образований края, то сольные выступления представителей Совета Федерации и Госдумы. Кульминацией вечера стало поздравление депутата Госдумы, представляющей Приморье от местных эсэров, Эльмиры Глубоковской. Депутат, которую многие в зале увидели в первый раз, отметила значительный вклад края в ВВП страны. Виновнику торжества принято немного льстить, но доля Приморья в ВВП 70% – это уже было слишком. Сергей Дарькин лишь поднял брови, заулыбался и переглянулся с кем-то в зале.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев был ближе к реальности, передав поздравление президента, напомнил «лично от себя» об ответственности, возложенной на присягнувшего губернатора, и пообещал губернатору в трудную минуту подставить свое плечо.

Ответное слово Сергея Дарькина скорее было пятилетней программой-максимум: «Главная задача, которую я ставлю перед собой, – улучшить жизнь приморцев, увеличить реальные доходы граждан, обеспечить им безопасность и дать возможность реализовать свой потенциал каждому жителю края».

«Дарькину удалось изменить скандальный имидж региона, где нет воды, света, тепла и т.д. Он превзошел себя и «вырос», став крупным региональным лидером, ведь в начале карьеры не хотел ни о чем слышать, как только о Приморье, – рассуждает директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. – Валовой региональный продукт вырос более чем в 2,5 раза. Но тем не менее среди субъектов в ДФО Приморье остается на одном из последних мест. Что касается губернаторской политики в социальном плане, то это называется «держать народ в черном теле, чтобы лишний жир не заводился».

Эксперт отмечает, что поток уезжающих из края людей не остановлен, молодежь по-прежнему не видит перспектив в Приморье. Край так и не стал привлекательным для соотечественников, куда бы они стремились переехать. Для бизнеса в крае неблагоприятный климат, не удалось открыть ни одной свободной экономической зоны, не произошло мощного притока инвестиций, не считая крупных государственных программ и проектов – нефтепровод и саммит АТЭС 2012 года. «Скоро федеральные вливания закончатся, но готово ли Приморье использовать заданный федеральный импульс для саморазвития? Найдутся ли в крае под запускаемые проекты в судостроении, нефтепереработке и т.д. квалифицированные кадры, кто будет обслуживать построенные к саммиту объекты, будет работать в пятизвездочных отелях и т.д.? Задача губернатора во время третьего срока – ответить и на эти вопросы», – подытожил собеседник «НГ».

«Деловой подход и хватка у губернатора есть, не отнять умения создать перед Центром благоприятный имидж, – отмечает член-корреспондент Российской академии архитектурных и строительных наук Валентин Аникеев. – Но он заметно забронзовел, принимает порой волюнтаристские и неоправданные решения, не прислушиваясь к мнению экспертного сообщества». Эксперт напомнил о принятом Дарькиным решении изменить утвержденный Владимиром Путиным Генплан Владивостока. В результате город лишился второй выездной магистрали. Став объездной дорогой, она менее востребована и пройдет по военным объектам, охранным зонам памятников истории и культуры, объектам Владивостокской крепости.

Эксперты отмечают, что это будет все же последняя пятилетка Приморья с Дарькиным. «Губернатор пришел под конкретную задачу – подготовку к саммиту стран АТЭС-2012. И его дальнейшая карьера не будет связана с Приморьем, хотя станет следствием того, как он выполнит поручение», – считает политолог Петр Ханас.

Рояль в кустах в этот вечер был припасен в виде Тихоокеанского симфонического оркестра. После пафоса речей и объемности обещаний задуманный распорядителями действа финальный аккорд – отрывок из «Маскарада» – рождал весьма забавные ассоциации.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
898
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
706
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
248
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
556

Другие новости