0
1302
Газета Регионы России Печатная версия

09.02.2010 00:00:00

Владыка испугал родителей светской этикой

Тэги: религия, школа, этика


религия, школа, этика Архиепископ Викентий снова поднял вопрос о культуре и нравственности школьников.
Фото с сайта www.orthodox.etel.ru

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви призвала всех свердловских родителей настаивать на изучении детьми основ православной культуры, одного из компонентов экспериментального курса «Основы религиозных культур и светской этики». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) настроил свердловчан на ежедневное отстаивание своего религиозного выбора. В региональном Минобразования причин для беспокойства из-за подобной агитации не увидели.

Архиепископ Викентий обратился к жителям с объемным посланием. Отмечая сложное положение с нравственностью в современном обществе, он указал путь решения проблем. «Сегодня нами решается вопрос: будет ли реализовано в общеобразовательной школе наше конституционное право на исповедание своей веры, на воспитание наших детей и внуков в духе высокой нравственности, в духе лучших традиций отечественной культуры?.. Если нас заботит будущее России, надо на родительских собраниях в каждой школе, в каждом городе честно выявить выбор родителей учащихся в отношении того курса, который будет преподаваться их детям», – написал Викентий в обращении, опубликованном в самой массовой на Урале «Областной газете» (тираж 130 тыс. экземпляров).

По мнению главы епархии, родители не должны делать выбор в пользу светской этики. Ее архиепископ описывает как «нерелигиозную, атеистическую мораль, которая принесла достаточно бед всему человечеству в XX веке». Он подчеркивает: «Надо быть готовым к тому, что от нас требуется не одно разовое усилие. Православный человек должен быть готовым каждодневно отстаивать сделанный им выбор следовать за Христом».

В региональном Министерстве образования предложение владыки официально не комментируют. Но неофициально указывают на то, что инициатива Церкви опасности для светского образования не представляет: Свердловская область – один из 19 регионов, где проходит апробацию курс «Основы религиозных культур и светской этики». Группа преподавателей сейчас находится на обучении в Минобрнауки РФ. «Им начитывают новый курс, который будет преподаваться в четвертой четверти 4-х классов и в первой четверти 5-х классов», – сообщила «НГ» сотрудница Минобразования. «Родители могут выбирать, какой курс будет слушать их ребенок. Всего утверждено шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур, основы светской этики», – объясняет чиновник.

В администрации губернатора призыв архиепископа связывают с опасениями священнослужителей, что многие родители выберут не основы православия, а светский курс. Впрочем, давления на свердловчан быть не должно – даже губернатор Свердловской области Александр Мишарин, начавший свою работу в Екатеринбурге с поездки в епархиальное управление, не считает возможным принуждение к изучению нового предмета.

Архиепископ Викентий тем не менее уже дал старт разъяснительной работе. «Нет противоречия в обучении основам православной культуры в общеобразовательной школе, равно как и в изучении, например, иностранного языка в духовной семинарии», – считает глава епархии.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
326
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
416
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
446
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
396

Другие новости

Загрузка...