0
1169
Газета Регионы России Печатная версия

09.02.2010 00:00:00

Владыка испугал родителей светской этикой

Тэги: религия, школа, этика


религия, школа, этика Архиепископ Викентий снова поднял вопрос о культуре и нравственности школьников.
Фото с сайта www.orthodox.etel.ru

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви призвала всех свердловских родителей настаивать на изучении детьми основ православной культуры, одного из компонентов экспериментального курса «Основы религиозных культур и светской этики». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) настроил свердловчан на ежедневное отстаивание своего религиозного выбора. В региональном Минобразования причин для беспокойства из-за подобной агитации не увидели.

Архиепископ Викентий обратился к жителям с объемным посланием. Отмечая сложное положение с нравственностью в современном обществе, он указал путь решения проблем. «Сегодня нами решается вопрос: будет ли реализовано в общеобразовательной школе наше конституционное право на исповедание своей веры, на воспитание наших детей и внуков в духе высокой нравственности, в духе лучших традиций отечественной культуры?.. Если нас заботит будущее России, надо на родительских собраниях в каждой школе, в каждом городе честно выявить выбор родителей учащихся в отношении того курса, который будет преподаваться их детям», – написал Викентий в обращении, опубликованном в самой массовой на Урале «Областной газете» (тираж 130 тыс. экземпляров).

По мнению главы епархии, родители не должны делать выбор в пользу светской этики. Ее архиепископ описывает как «нерелигиозную, атеистическую мораль, которая принесла достаточно бед всему человечеству в XX веке». Он подчеркивает: «Надо быть готовым к тому, что от нас требуется не одно разовое усилие. Православный человек должен быть готовым каждодневно отстаивать сделанный им выбор следовать за Христом».

В региональном Министерстве образования предложение владыки официально не комментируют. Но неофициально указывают на то, что инициатива Церкви опасности для светского образования не представляет: Свердловская область – один из 19 регионов, где проходит апробацию курс «Основы религиозных культур и светской этики». Группа преподавателей сейчас находится на обучении в Минобрнауки РФ. «Им начитывают новый курс, который будет преподаваться в четвертой четверти 4-х классов и в первой четверти 5-х классов», – сообщила «НГ» сотрудница Минобразования. «Родители могут выбирать, какой курс будет слушать их ребенок. Всего утверждено шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур, основы светской этики», – объясняет чиновник.

В администрации губернатора призыв архиепископа связывают с опасениями священнослужителей, что многие родители выберут не основы православия, а светский курс. Впрочем, давления на свердловчан быть не должно – даже губернатор Свердловской области Александр Мишарин, начавший свою работу в Екатеринбурге с поездки в епархиальное управление, не считает возможным принуждение к изучению нового предмета.

Архиепископ Викентий тем не менее уже дал старт разъяснительной работе. «Нет противоречия в обучении основам православной культуры в общеобразовательной школе, равно как и в изучении, например, иностранного языка в духовной семинарии», – считает глава епархии.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
418
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
248
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
524
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
591

Другие новости

Загрузка...