0
641
Газета Регионы России Интернет-версия

16.02.2010 00:00:00

За смену фаворита с соратников Жириновского спросят в суде

Тэги: южноуральск, мэр, лдпр


Глава Южноуральска – небольшого промышленного центра Челябинской области – пытается отстоять свое право быть избранным на новый срок в судебных тяжбах с местным отделением ЛДПР и городским избиркомом. Градоначальник Владимир Гора накануне выборов сначала оказался без поддержки «Единой России», потом от него отказались либерал-демократы, а затем мэр был снят с предвыборной гонки избирательной комиссией. Сегодня состоится встреча участников предстоящего судебного процесса, на котором Гора рассчитывает вступить в тяжбу с ЛДПР.

Действующий глава Южноуральска беспартийный Владимир Гора накануне предстоящих в марте с.г. выборов остался без поддержки «Единой России» – по итогам праймериз ЕР поддержала председателя собрания депутатов Южноуральского городского округа Евгения Соболева. Глава города начал сбор подписей в свою поддержку как самовыдвиженец, но подписные листы в горизбиркоме не приняли. «Мои подписные листы забраковали с формулировкой «нечитаемая дата», – пояснил «НГ» Владимир Гора. – В бумагах дата оформления стояла в формате год/месяц/день, а не день/месяц/год. Это и не устроило главу горизбиркома». По словам Владимира Горы, его сняли для того, чтобы зачистить политическое поле Южноуральска и обеспечить победу в выборах Евгению Соболеву.

Кроме того, конфликт случился у главы города и с региональным отделением ЛДПР, которое сначала поддержало Гору, а затем отказало ему в поддержке, выбрав своим кандидатом студента Александра Лебедева.

Владимир Гора намерен в судах доказать, что горизбирком забраковал подписные листы необоснованно, а в ЛДПР нарушили процедуру, лишив градоначальника поддержки.

В избирательной комиссии Южноуральска утверждают, что подписные листы Горы забракованы в соответствии с требованиями закона, а свою кандидатуру с выборов он снял по собственному желанию. Спокойно отнеслись к судебному иску и в региональном отделении ЛДПР. «Мы согласно Уставу партии имеем право поддержать или не поддержать человека на выборах, – пояснил «НГ» координатор ЛДПР по Южному Уралу Олег Голиков. – Да, изначально мы заявили о поддержке Владимира Горы, но позже координационным советом было решено оказать поддержку Александру Лебедеву». Перемены в партийной политике Голиков объяснил тем, что глава Южноуральска ни дня не состоял в рядах ЛДПР. По его словам, претензии Горы настолько несущественны, что представители ЛДПР даже не будут посещать судебных заседаний.

Челябинский политолог Сергей Зырянов считает, что получить поддержку ЛДПР Владимир Гора мог только в одном случае – если бы у либерал-демократов не было своего кандидата в Южноуральске, а «заявление в суд – не более чем ответная пощечина обидчикам». Челябинский политолог Александр Подопригора, в свою очередь, не сумел вспомнить примеров подобных судебных разбирательств в истории предвыборной борьбы. «Шансов на успех у этого предприятия – ноль. Принудить партию оказать тебе поддержку через суд нереально. Я не помню, чтобы люди даже шли в суд с такими заявлениями, не говоря уже об успехе подобной кампании», – говорит Александр Подопригора.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости