0
653
Газета Регионы России Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Бездоказательная нецензурная лексика

Тэги: скандал, конфликт, армия, суд, сми


Куйбышевский федеральный суд Петербурга признал не соответствующими действительности заявления, сделанные организацией «Солдатские матери Петербурга». Общественники обвиняли офицера Ленинградского военного округа (ЛенВО) в грубости по отношению к призывнику и его матери, но не смогли это доказать. «Солдатские матери» не спешат компенсировать причиненный ими моральный ущерб.

Поводом для судебного разбирательства стал конфликт, который произошел в прошлом году между следователем военного следственного отдела по Санкт-Петербургскому гарнизону Юрием Томеем, военнослужащим Андреем Семеновым и его матерью. Молодой солдат отказался возвращаться в часть из отпуска, рассказав родителям и общественникам об унижениях, оскорблениях и побоях, которые ему пришлось перенести. Вместо того чтобы вернуться на службу, солдат явился вместе со своей матерью в гарнизонный военно-следственный отдел (ВСО) с требованием направить его в госпиталь. В кабинете следователя состоялась беседа, которая, судя по всему, проходила на повышенных тонах. Так как Семенов наотрез отказывался подписывать обязательство о явке, Юрий Томей вызвал понятых, чтобы зафиксировать факт отказа. В этот момент у матери солдата, которая очень тяжело переживала все происходящее, случился эпилептический припадок. Такой диагноз поставили медики, прибывшие на место событий по вызову сотрудников ВСО.

После инцидента «Солдатские матери Петербурга» обвинили следователя в грубости и потребовали привлечь его к ответственности, вплоть до увольнения со службы. Соответствующее обращение, адресованное главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, было широко растиражировано СМИ. В обращении описывалась произошедшая ситуация, причем Юрий Томей представал в весьма неприглядном виде.

Реакция на обращение последовала незамедлительно – в ЛенВО была проведена служебная проверка, которая не подтвердила претензии «Солдатских матерей». Как сообщили «НГ» в военно-следственном отделе, установлено, что действия лейтенанта юстиции не могут быть расценены как содержащие признаки какого-либо правонарушения. После этого Юрий Томей подал в суд иск о защите чести и достоинства. Так как нелестные отзывы о его работе ничем не подтвердились, он потребовал опровергнуть распространенную информацию и компенсировать моральный ущерб. Суд встал на сторону следователя и признал не соответствующими действительности несколько фраз, содержащихся в заявлении. Среди них, например, предложение «Следователь позволял себе повышать голос, кричать, нецензурно выражаться». Организацию «Солдатские матери» и интернет-издание, опубликовавшее обращение «без купюр», обязали выплатить следователю 5 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда и около 4 тыс. руб. на компенсацию судебных расходов.

Несмотря на это решение и незначительный объем присужденной компенсации, правозащитники не торопятся признавать поражение. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь организации Елена Попова, «Солдатские матери» намерены обжаловать вердикт в городском суде, а если это не поможет, обратиться в Европейский суд по правам человека. Между тем, как говорится в официальном сообщении военно-следственного отдела, Юрий Томей, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, перечислил из личных средств присужденную ему сумму на расчетный счет детского дома.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
795
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
842
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1665
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
769

Другие новости