0
880
Газета Регионы России Интернет-версия

23.04.2010 00:00:00

Красноярские аудиторы обнаружили недоосвоенный бюджет

Тэги: росатом, красноярск, безопасность


В Законодательном собрании Красноярского края обеспокоены возможными негативными последствиями грядущего акционирования атомной отрасли. Краевые парламентарии готовят обращение к Совету Федерации по поводу принятого недавно Госдумой в первом чтении законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами». По мнению депутатов, в нынешней редакции этот закон может нанести ущерб будущим поколениям. Краевая Счетная палата при этом обнаружила, что средства регионального бюджета, выделенные для обеспечения безопасных людей, живущих в зоне воздействия Железногорского горно-химического комбината, используются неэффективно.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Анатолия Ромашова, проект закона «Об обращении с радиоактивными отходами» таит в себе много подводных камней, способных повлиять на безопасность ядерной энергетики и требует серьезной корректировки. В проекте говорится о создании специального резервного фонда для финансирования затрат по обращению с радиоактивными отходами, в том числе расходов на их надежную и безопасную изоляцию. Однако госкорпорация хотела бы распоряжаться этими средствами самостоятельно.

«Росатом» хочет перераспределить полномочия между государством и будущим акционерным обществом по принципу, который описан в известной народной сказке про «вершки» и «корешки». Себе – оставить высокодоходное атомное производство, а на государство переложить самый трудоемкий и затратный цикл, – считает вице-спикер. – Это позиция временщиков. «Росатом» путает себя и государство. Специальные резервные фонды, создаваемые на несколько десятков тысяч лет для финансирования расходов будущих периодов деятельности по обращению с радиоактивными отходами, должны находиться в управлении органов федеральной власти. Это должно исключить его коммерциализацию, что может случиться, если он войдет в структуру нового акционерного общества».

Для красноярцев, которые живут по соседству с хранилищем ядерных отходов, пункт об этом фонде имеет принципиальное значение. Впрочем, и для нынешних поколений ситуация не слишком оптимистичная. Правда, здесь претензии уже не к «Росатому», а к региональной исполнительной власти. Немало неприятных для власти вопросов вызывает у депутатов Заксобрания выполнение краевой социально-экологической программы в зоне наблюдения горно-химического комбината (ГХК) в Железногорске. На днях краевая Счетная палата представила отчет об эффективности использовании средств регионального бюджета, которые выделены для обеспечения безопасных систем питьевого водоснабжения, повышения качества профилактического и диспансерного обследования жителей края, живущих в зоне воздействия ГХК. На три года выделялось 309 млн. руб., но использованы они лишь частично.

«Неэффективное использование денежных средств связано с отсутствием скоординированной деятельности краевых органов власти, взаимодействия со всеми ведомствами и службами, – сообщил на заседании комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии заместитель председателя Счетной палаты края Виктор Астраханцев. – Например, работы по строительству безопасных систем питьевого водоснабжения и реконструкции здравпунктов, расположенных в зоне наблюдения комбината, были освоены меньше, чем на половину. Из 36 источников питьевого водоснабжения проектно-сметная документация была разработана лишь для четырнадцати. При этом ни на один проект не было получено заключение государственной экспертизы».

Депутат Заксобрания Сергей Шахматов, возмущенный плохой работой чиновников, даже предложил отправить отчет аудиторов Счетной палаты в правоохранительные органы. Однако его коллеги предпочли более умеренный вариант, предложив сурово наказать виновных председателю краевого правительства Эдхаму Акбулатову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1096
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
924
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1677
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
757

Другие новости