0
640
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2010 00:00:00

В Волгограде единороссы перешли в наступление


После того как 1 июня лидер фракции «Справедливой России» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков провел пресс-конференцию, на которой обвинил местных единороссов в неисполнении политических обещаний, партия власти решилась на контратаку «в верхах» – на имя председателя «Справедливой России» Сергея Миронова было отправлено обращение группы медведей, критикующей позицию местных эсэров.

Дело в том, что Олег Пахолков как лидер фракции «Справедливой России» апеллирует к соглашению, заключенному по итогам выборов в Волжске между волгоградскими эсэрами и единороссами. В соответствии с ним пост спикера Волжской гордумы должен был быть передан члену «Единой России», в свою очередь, в течение полугода «Справедливая Россия» обязывалась представить кандидатуры для утверждения на должности заместителя председателя Волгоградской областной Думы и на аналогичные посты в районных думах.

Однако свои кандидатуры по каким-то причинам эсэры так и не представили. Вероятно, они ожидали, что на пост вице-спикера будет автоматически выдвинут лидер их фракции Пахолков. Но одно дело – решить внутри партии, кто будет главным во фракции, и другое дело – выдвинуть кандидатуру, устраивающую других.

И это тем более сложно реализовать, когда твое отделение постоянно лихорадит, что и происходит с местными эсэрами, а вокруг депутатов возникает один скандал за другим. Местную «Справедливую Россию» уже чуть ли не идентифицируют то с педофилами, то с лицами, привлеченными к уголовной ответственности.

Так, например, бывший депутат от этой партии Николай Волков был уличен в педофилии. Кстати, до самого задержания Волков числился помощником госдумовского депутата-эсэра Олега Михеева. Пахолков пока в таких скандалах не засветился, но за ним тоже есть свой список прегрешений.

У Пахолкова имеется судимость: за клевету, распространенную через СМИ, ему был вынесен приговор – два года условно. В свое время депутат Волгодонской гордумы Татьяна Воронько обвинила Пахолкова, а также граждан Олега Зарембу и Николая Чихиркина в нарушениях избирательного законодательства, в том числе и в том, что Пахолков лично угрожал ей. Чихиркин и Пахолков, как пишет Воронько в своей жалобе в прокуратуру, «совместно занимаются предпринимательской деятельностью». Кроме того, в жалобе утверждается, что Олег Пахолков, занимаясь предпринимательством, «нарушает законодательство РФ», так как «является депутатом Волгоградской областной Думы, осуществляющим свою деятельность на платной основе». Что же до прямой обязанности Пахолкова как законодателя, то указывается, что за все время своего депутатства он не внес на рассмотрение облдумы ни одного законопроекта.

Единороссы, воспользовавшись, судя по всему, данными фактами, отказались поддержать кандидатуру Пахолкова. Более того, они решили включить в конфликт и лидера эсэров Сергея Миронова, отправив ему открытое письмо, в котором перечислили все факты, щедро сопроводив их своими претензиями.

Местное руководство «Единой России», чувствуя за собой поддержку губернатора и имея большинство в облдуме, явно не собирается уступать в конфликте. В свою очередь, эсэры оказались в тупике. У них явно не хватает ни политических ресурсов, ни поддержки на местах. Чересчур настойчиво апеллировать к Москве может оказаться накладным – слишком велика вероятность, что Миронов, никак не поддерживавший Пахолкова ранее, решит не ввязываться в скандал, дистанцируется от чересчур ретивого однопартийца и попросит назначить другого человека.

Постепенно тема нового вице-спикера начинает волновать волгоградских политиков больше, чем знаменитый «танцующий мост». Следующее заседание Волгоградской областной Думы состоится 17 июня 2010 года. Поэтому у всех сторон имеется небольшая передышка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1141
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1000
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1121
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1003

Другие новости