0
683
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

Комитетские амбиции обманутых дольщиков

Тэги: строительство, мошенничество, общество


Участники долевого строительства на Южном Урале, ставшие жертвами недобросовестных застройщиков, риелторов и коммерсантов, создали общественную организацию, чтобы совместно отстаивать свои права. Эксперты уверены, что сегодня в борьбе за потерянные финансы обманутые дольщики могут полагаться только на самих себя.

В Челябинске создан Комитет обманутых дольщиков. По данным инициаторов создания организации, на первых порах в состав комитета войдут порядка 1000 семей южноуральцев, обманутых на общую сумму около 1 млрд. руб. Пострадавшие от действий недобросовестных коммерсантов заявляют, что не могут найти поддержки в правоохранительных органах, а все обращения в милицию и прокуратуру заканчиваются отписками.

Многие из тех, кто уже присоединился к организации, готовы пойти на крайние меры. Елена Лисина 24 февраля с.г. продала свою квартиру в одном из районов областного центра и выбрала для своей семьи квартиру в новостройке в челябинском поселке Чурилово. После внесения денег за жилье через риелторскую компанию и подписания договора женщина получила ключи от новой квартиры. «9 апреля пришел другой собственник нашей квартиры с документами на руках, – поясняет Елена Лисина. – Скоро у нас будет суд, который, по всей вероятности, примет решение о моем выселении. Выселяться я никуда не буду. Я лучше оболью себя бензином и подожгу». По словам женщины, она обращалась и в милицию, и в прокуратуру, так как даже в ее подъезде этот случай не единственный. Однако ответов так и не дождалась.

Председатель Ассоциации риелторов Челябинской области Арсен Унонян подтверждает, что похожие ситуации в регионе нередки. «Открыть агентство недвижимости сегодня ничего не стоит: пришел, зарегистрировал ООО, назвал как хочешь и открывай агентство недвижимости. И гарантий, что эта фирма будет добросовестной, дать не может никто, – говорит Арсен Унонян. – Все, что мы можем сейчас сделать в отношении недобросовестных участников рынка, это передавать всю информацию вот в такие общественные комитеты». Еще одним способом решения проблемы эксперт назвал составление в регионе рейтинга компаний, занимающихся реализацией недвижимости, с указанием недобросовестных риелторов. По данным Уноняна, риелторских фирм в Челябинской области сейчас всего 24, а так называемых агентств недвижимости – более 400.

Одним из организаторов Комитета обманутых дольщиков стал депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов. «Количество обращений по обманутым дольщикам растет день ото дня, а схемы, по которым людей обманывают, меняются практически ежедневно, – заявил «НГ» Алексей Севастьянов. – Создание комитета очень важно для решения вопроса граждан, пострадавших от недобросовестных предпринимателей. Люди должны знать о механизмах, с помощью которых эти проблемы можно решать».

Результативность общественных организаций в решении вопроса дольщиков Севастьянов продемонстрировал на примере дома 29 «б» по улице Жданова в Копейске, жильцы которого не раз выходили на митинги в центре Челябинска. В итоге дом был достроен, и граждане получили свои квартиры. Алексей Севастьянов пояснил, что в ближайшее время комитетом будет подготовлена аналитическая записка о состоянии дел с обманутыми дольщиками в регионе.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
267
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
279
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
450
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
247

Другие новости