0
1755
Газета Регионы России Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Московский имам завидует Китаю

Тэги: ислам, православие, рпц, россия, мусульмане


ислам, православие, рпц, россия, мусульмане Мужская половина молельного дома.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Если посмотреть результаты переписи населения за 2002 год, оказывается, что в России – 14,5 млн. человек, относящихся к тем, кого принято называть этническими мусульманами (принадлежащими к народам, традиционной религией которых является ислам). Однако в этом случае не учитываются люди, приехавшие из Азербайджана и республик Центральной Азии. Параллельно с этим называются и другие цифры. Так, в 2003 году занимавший в то время пост президента России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Малайзии Абдуллой Бадави сказал, что «в России проживают примерно 20 миллионов мусульман». С такой цифрой согласен имам Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов. Он отметил, что сейчас количество мусульман подсчитать сложно, потому что при статистических исследованиях редко обращают внимание на русских или украинцев, для которых традиционной является другая религия, а среди них немало последователей учения пророка Мухаммеда.

Любопытно, что Шамиль Аляутдинов в создании негативного имиджа ислама прежде всего обвиняет средства массовой информации. Он говорит, что из-за неправильного преподнесения новостей у людей складывается впечатление, что между исламом и терроризмом можно ставить знак равенства. Имам говорит, что множество раз сталкивался с телевизионными репортажами, когда в видеоряде соседствовали картинки взрывов и молящихся мусульман. Он отмечает, что такую интерпретацию можно наблюдать в последние 20 лет очень часто.

Шамиль Аляутдинов полагает, что из-за такой искаженной информации за 10–15 лет люди стали забывать, что российские мусульмане – это не инопланетяне, а коренное население. «Ислам в России появился раньше православия. Несмотря на все сложности, трудности, это коренное население, которое тысячелетиями проживает на этой территории. Тот же самый татарин или чеченец никак не меньший гражданин, чем русский, – говорит он. – Ислам – это часть жизни, как и православие. Есть вопросы семьи, вопросы нравственности, вопросы Вечного, вопросы самые разные, вопросы государственности, вопросы общности людей. То, что вы говорите на разных языках и у вас кожа разного цвета, это Богом данное вам чудо. А у нас же все это преподносится абсолютно по-другому».

Кроме того, духовный лидер убежден, что в российском исламе радикальных течений нет. «Понимаете, нет радикальных течений, но есть понятие «элементарно российский бандитизм». Чтобы устранить неточности, мы пишем книги, создаем сайты. Ищем любой информационный канал, чтобы рассказать о религии и развеять мифы», – говорит Шамиль Аляутдинов. Однако, по его мнению, в большинстве случаев до последнего времени религиозным деятелям слова не давали. «Говорили востоковеды, которые выносили заключения: да, есть там радикальный ислам, есть другой. Потом вывели термин «исламизм». Кому нужен этот термин «исламизм», назови это «бандитизм». И борись с этим, как с бандитизмом, искорени это все», – с возмущением отмечает имам.

Настоятель мечети посетовал, что в России довольно сложно построить молельный дом для мусульман. Для сравнения он взял Китай, потому что в Поднебесной столько же человек проповедуют данную религию, как и в России. «В Москве всего четыре мечети, а в коммунистическом Пекине целых 70. И если по всей Российской Федерации немногим более 6 тысяч мечетей, то в Китае практически в пять раз больше – около 30 тысяч, – говорит имам. – Построить мечеть в России – это огромная проблема. А китайцы рассказывают, что у них ни одного храма ни одной из религий не было разрушено. Таким образом, оказывается, что в Пекине самой древней мечети более 1000 лет. Кроме того, все эти мечети поддерживаются государством. Они говорят: в самые жесткие времена на какой-то период закрыли храмы, не более того. Поэтому наших восточных соседей можно брать в качестве примера».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
676
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
946
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
572
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
462

Другие новости