0
1485
Газета Регионы России Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Интеллектуальный оазис Русский

Тэги: приморье, университет


приморье, университет Пока Владимир Миклушевский (в центре) может продемонстрировать перспективы университета лишь на макете ДВФУ.
Фото Александра Огневского

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский, представленный коллективу будущего вуза в начале октября, произвел первые назначения. Троих заместителей Миклушевский привез из Москвы. Бывший ректор Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ), руководитель фракции ЕР в краевом парламенте Владимир Курилов, до последнего считавшийся главным претендентом на кресло главы федерального вуза, стал проректором по учебной и воспитательной работе.

Проректорами по стратегическому развитию, а также по экономике и финансам назначены бывшие коллеги Миклушевского по Московскому институту стали и сплавов Андрей Аксенов и Игорь Ватулин. Третьим варягом оказался бывший депутат краевого парламента, экс-руководитель регионального отделения «Правого дела» Николай Морозов.

Если два первых назначения были предсказуемыми (все были уверены, что новый ректор привезет во Владивосток свою команду), то появление в приказе бывшего приморца в качестве проректора по строительству стало неожиданным. В обязанности Морозова входит взаимодействие с ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ», курирующего строительство вуза.

«Я согласился вернуться на родную землю, поскольку строительство университета – красивый, интересный проект. Кроме того, в последнее время я работал в сфере энергетики и часто бывал на Русском», – сказал Николай Морозов. В Приморье он известен как строительный магнат, есть у него также строительная компания в Москве. «Это назначение – оправданный шаг. Морозов – динамичный, образованный человек, знающий ситуацию во Владивостоке, – рассуждает политолог Петр Ханас. – Будучи юристом и депутатом Заксобрания Приморья на постоянной основе, он разработал немало законопроектов, был приближен к бывшему руководителю крайизбиркома Приморья, а ныне судье Конституционного суда Сергею Князеву».

Наблюдатели уверены, что в назначении в проректоры Николая Морозова очевидна «рука Москвы», не исключено, что пролоббировал его глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Владимир Миклушевский, которому предстоит задуматься об инновационности вуза, первым делом начал наводить контакты с ведомством Чубайса, а Морозов является одним из близких к нему людей.

К 1 декабря Владимир Миклушевский должен представить правительству концепцию ДВФУ. Известно, что в него войдут Дальневосточный госуниверситет, Тихоокеанский государственный экономический университет, Уссурийский педагогический институт и Дальневосточный технический университет. По словам Владимира Миклушевского, «при своевременном согласовании программы с администрацией Приморья, Дальневосточным полпредством, Минобрнауки и с двумя профильными министерствами – Минфином и Минэкономразвития, до конца года вуз получит миллиард рублей».

Впрочем, для научного сообщества Приморья сейчас более актуален кадровый вопрос: после слияния вузов часть специалистов высшей школы окажутся без работы. Активно обсуждается и будущее зданий вузов, которые войдут в ДВФУ. Федеральному вузу будут переданы строения, возводимые на острове Русском к саммиту АТЭС 2012 года, который пройдет здесь. Впрочем, в ДВФУ сейчас эту тему не комментируют, ссылаясь на преждевременность. Формально помещения, находящиеся в центре Владивостока, являются федеральной собственностью, но не исключено, что в будущем они будут проданы.

Ректор Владивостокского университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев, прежде высказывавший готовность возглавить ДВФУ и считавшийся одним из претендентов на это место, скептически относится к перспективам нового вуза: «Мы давно живем в России и знаем, что у нас всегда хорошо с планами, я желаю успехов ДВФУ в части реализации задуманного. Я же предлагал объединить технический университет и наш вуз, как более результативный и экономичный проект. Но было принято политическое решение, теперь вкладываются огромные деньги в уникальный, но очень сложный проект. Хотелось бы посмотреть, как на Русском в будущем получится обещанный интеллектуальный оазис».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
599
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
504
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1317
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2545

Другие новости