0
1715
Газета Регионы России Печатная версия

24.12.2010 00:00:00

Бунт по льготной цене

Тэги: новосибирск, пенсионеры, акция, протест


новосибирск, пенсионеры, акция, протест Пенсионеры полагают, что 30 бесплатных поездок в месяц – это слишком мало.
Фото с сайта www.news.ngs.ru

В Новосибирске во вторник состоялся пикет против сокращения количества поездок по социальной транспортной карте. В акции протеста приняли участие около 400 человек. После чего более 200 «бунтарей» ворвались в здание мэрии. Общение с мэром Владимиром Городецким, который пообещал пенсионерам обсудить вопрос с властями региона, не удовлетворило протестующих. Они оставались в здании до часу ночи, требуя встречи с губернатором. После чего около 10 пенсионеров были доставлены в милицию, где их продержали три часа.

Для некоторых из задержанных, у которых ухудшилось состояние здоровья, пришлось вызывать «скорую». Под утро всех отпустили и развезли по домам на «Газелях» мэрии. В четверг стало известно, что преследовать пожилых людей никто не будет. Зато административному наказанию подверглись организаторы пикета – суд признал виновным в нарушении закона о массовых мероприятиях второго секретаря Центрального райкома КПРФ Павла Молчкова и оштрафовал его на тысячу рублей. Вскоре суд рассмотрит и дело второго секретаря обкома Вадима Агеенко как одного из активных участников пикета.

Акции протеста начались еще в субботу. В разных районах города проходили пикеты. Тридцатиградусные морозы не помешали возмущенным пенсионерам отстаивать свои права. Ситуация в городе накалилась до предела. В акциях, на которые были заявлены 20–50 человек, приходили 150–200. На последнем пикете были собраны подписи под обращением к губернатору области и мэру Новосибирска с требованием остановить рост тарифов ЖКХ и не лишать пенсионеров бесплатного проезда.

Такую бурную реакцию спровоцировало постановление главы области Василия Юрченко ограничить количество бесплатных поездок для льготных категорий граждан до 30 в месяц. До этого льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте. Губернатор заявил, что решение об изменении правил проезда он принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность. Это ограничение, по его словам, является вынужденной мерой, поскольку с 2011 года федеральный Центр не выделяет субсидии на соответствующие меры поддержки. Кроме того, одновременно регион должен будет компенсировать перевозчикам 100% затрат на перевозку льготников по утвержденному тарифу, а не часть, как в настоящее время. Для части льготников сохранится безлимитный проезд.

Депутаты Заксобрания от КПРФ инициировали созыв внеочередной сессии для обсуждения сложившейся ситуации. «В данный момент сессия горсовета рассматривает этот вопрос. Предложение Компартии заключается в том, чтобы обратиться в прокуратуру Новосибирской области с целью проверки законности тех решений, которые приняты губернатором», – пояснил депутат горсовета, член фракции КПРФ Антон Тыртышный.

Единороссы уже обвинили коммунистов в неэтичных методах политической борьбы. «Мы готовы понести формальное наказание, тем более что мы не смогли удержать ситуацию под контролем – люди сами пошли в мэрию. Мы пытались убедить их разойтись, но они не согласились», – сказал «НГ» Вадим Агеенко. Он предположил, что атака на мэрию могла быть кем-то организована, чтобы использовать эту ситуацию против КПРФ.

Впрочем, после штурма мэрии даже некоторые депутаты «Единой России» решили поддержать инициативу КПРФ о созыве внеочередной сессии. Коммунисты же подали обращение с требованием провести внеочередную сессию по вопросу льготного проезда спикеру Ивану Морозу. В обращении указана дата проведения сессии – не позднее 30 декабря.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1235
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1052
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2721
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6381

Другие новости

Загрузка...