0
822
Газета Регионы России Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Первые жертвы федеральной кампании

Тэги: красноярск, чиновники, доходы, нарушения


Президент Дмитрий Медведев только заявил о необходимости проверить декларации чиновников, а прокуратура Красноярского края уже уличила ряд высокопоставленных сотрудников мэрии Красноярска в недостоверности поданных в налоговую инспекцию данных.

Как сообщили в краевой прокуратуре, по результатам проверки исполнения законодательства о муниципальной службе в мэрии выявлены нарушения. Девять сотрудников администрации скрывали свои доходы. Чиновники привлечены к дисциплинарной ответственности, но депутаты Заксобрания края и эксперты не склонны преувеличивать успехи прокуратуры в борьбе с коррупцией.

Провинившиеся чиновники не указали в декларациях доходы от преподавательской деятельности. Речь идет о небольших суммах – не были указаны заработки на 410 тыс. руб. Интереснее другое – в черном списке оказались известные в регионе люди: вице-мэр Красноярска Василий Куимов, глава Свердловского района Владимир Лихошвай и руководитель Главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности краевого центра Валерий Коротков.

В мэрии не склонны драматизировать ситуацию. «Эти суммы муниципальные служащие не указали по забывчивости, – заявил руководитель департамента общественной безопасности Красноярска Юрий Стригин. – О злонамеренности речь не идет. С этих доходов уплачены все полагающиеся налоги».

Эксперты полагают, что чиновники стали жертвами федеральной кампании. «Не случайно прокуратура обнародовала эти данные синхронно с совещанием в Москве, на котором президент потребовал проверять информацию, содержащуюся в декларациях госслужащих. Краевая прокуратура оказалась в числе «отличников», которые оперативно доложили о выполнении задачи, – уверен политолог Сергей Комарицын. – Серьезных последствий для чиновников их «забывчивость» не повлечет, поскольку во многом эта кампания носит имитационный характер. В худшем случае им погрозят пальчиком и ограничатся выговором».

Краевые парламентарии также не склонны преувеличивать успехи прокуратуры в борьбе со скрытыми доходами чиновников. «Все эти проверки попахивают профанацией. Не исключено, что городские чиновники на самом деле просто забыли об этих пустяковых суммах, – полагает депутат Заксобрания Марина Добровольская. – Если государство хочет по-настоящему бороться с коррупцией, то начинать надо с проверки не доходов чиновников, а расходов. Особенно тщательно проверять расходы их ближайших родственников».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
442
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1345
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1302
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1055

Другие новости