0
1330
Газета Регионы России Интернет-версия

08.02.2011 00:00:00

Собиратель земель Виктор Ишаев

Тэги: приморье, земля, недвижимость, закон


приморье, земля, недвижимость, закон Виктор Ишаев проследит, как президентский запрет выполняется на Дальнем Востоке.
Фото PhotoXPress.RU

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев проверит, как губернаторы и территориальные органы Росреестра соблюдают запрет президента РФ продавать землю на приграничных территориях иностранцам. До конца февраля местные администрации обязаны представить полпреду сведения о реализованных участках. Эксперты считают, что запрет ухудшит инвестиционный климат, ударит по федеральной программе развития Владивостока, но не создаст препятствий иностранным бизнесменам-жуликам.

Указ «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» был подписан Дмитрием Медведевым 9 января с.г. Документ уточняет перечень земель, подпадающих под определение «приграничные территории», запрет на продажу которых был наложен прежде Земельным кодексом. В него попали участки, находящиеся на приграничных территориях семи областей и краев, входящих в ДФО. Виктора Ишаева заинтересовали размеры проданных участков, объекты на них и основания продажи. «В случае выявления фактов незаконной реализации будут выработаны меры приведения ситуации в соответствие с действующим законодательством», – сказал пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

Приморские эксперты скептически относятся к запрету продаж иностранцам приграничных земель. «В указе излишне расширительно толкуются понятия «приграничной и пограничной» территорий. Продавать земли в непосредственной близости к границе странно, но под эти понятия подпали целые районы и города – не менее 80% территории Приморья, – рассуждает заведующий кафедрой мировой экономики Дальневосточного федерального университета Тагир Хузиятов. – В крае не так много привлекательных для инвесторов моментов, а этот указ не только не создает для них стимулов, но и добавляет серых красок в нынешние декларации развития региона и создания привлекательного инвестиционного климата в нем». Собеседник «НГ» считает это движением вспять, а не навстречу иностранному бизнесу, что «станет сдерживающим моментом в развитии территории». Опасения, что иностранцы жаждут скупить русские земли, эксперт считает напрасными – не настолько участки привлекательны для инвестиций.

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский также негативно оценивает нововведение, полагая, что оно нанесет удар по федеральной программе развития Владивостока как центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Смысл программы сводится к тому, чтобы притянуть сюда иностранный капитал, – напоминает Терский. – Теперь ни один иностранец не сможет купить даже жилье, потому что вместе с ним по закону собственнику отходит доля земельного участка под домом. Это касается и строительства офисных зданий и гостиниц». Эксперт уверен, что глобальные проекты с иностранным участием могут повиснуть в воздухе, под вопросом окажется проект приморской игорной зоны, потому что построить гостиницы в ней под силу только иностранным инвесторам.

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, на Дальнем Востоке иностранцы являются собственниками более 80 тыс. га. Впрочем, Тагир Хузиятов сомневается в этих цифрах. При существующем ограничении работало несколько схем, позволяющих обойти запреты при покупке приграничной земли: использовались российские подставные физические или юридические лица, земли продавались паевому инвестиционному фонду недвижимости, в котором хотя бы один пай принадлежал российскому лицу. Или же создавались «внучки» иностранных фирм. «Серьезному инвестору хотелось бы стать собственником земли, на которой он строит бизнес. Можно взять территорию в аренду на 49 лет, но известно, как у нас переписываются правила аренды. Нестабильность – отрицательный для инвестора фактор. А жуликоватый бизнесмен-иностранец при желании найдет себе такого же жуликоватого российского партнера», – прогнозирует Тагир Хузиятов.

На Дальнем Востоке Виктора Ишаева называют собирателем земель. Прежде он высказывал несогласие с руководителями некоторых территорий, сдающими в аренду китайцам пахотные земли. Правительство Еврейской автономной области в 2010 году, например, передало властям провинции Хэйлунцзян для земледелия участок в 426,6 тыс. га. Администрация Муданцзяна распоряжается 146,6 тыс. га пахотной земли в России (площадь за последнее время увеличилась на 42%). Администрация этого города выступает оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке. «Сдача пахотных земель китайским представителям может нанести серьезный урон нашей земле, – объяснил полпред. – В России – щадящая технология, которая позволяет земле за зиму восстанавливаться. Китайские технологии обработки предусматривают высокую плотность посева, что может негативно сказаться на урожае. Нам известен результат – если раньше в Китае пыльные бури были один раз в семь лет, то сейчас более семи раз в году».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
778
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
3108
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4299
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
6217

Другие новости