0
1324
Газета Регионы России Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Южноуральцы задержали ракеты на старте

Тэги: роскосмос, запуск, ракета


Министерство экологической и радиационной безопасности Челябинской области не согласовало договор с Роскосмосом в его сегодняшнем варианте, предполагающем падение на территорию региона частей ракет РС-18. На Южном Урале уверены, в документе не учтены многие детали, в частности, не просчитан ущерб, который могут нанести экологии региона отработавшие ступени ракет с остатками токсичного топлива. Население небольшого городка Нязепетровска, на земли которого планировалось падение фрагментов ракет, не раз высказывалось против планов Роскосмоса.

На 2012 год Роскосмос наметил на Байконуре пуски ракет РС-18, части которых, как предполагается, будут падать на территории Свердловской и Челябинской областей. В целях безопасности населения, на время пуска ракет в районе падения их отработавших ступеней планировался запрет пребывания там людей. Однако Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области подписание соглашения с Роскосмосом не согласовало. «После изучения проекта договора отмечено, что район падения располагается на территории Нязепетровского государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории», – заявил «НГ» министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. По его словам, также не был определен порядок возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам материального и экологического ущерба, возникающего в результате падения отделяющихся частей ракет, и порядок возвращения районов падения в хозяйственное пользование в состояние, пригодное для их использования. Проведение медико-экологического мониторинга по оценке влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и население в районах падения отделяющихся частей на территории Челябинской области, по словам министра, также не было предусмотрено. В южноуральском министерстве не исключают, что договор будет подписан после его доработки.

Разговоры о подписании соглашения с Роскосмосом ведутся уже не первый год. В 2009 году в Нязепетровском районе были проведены общественные слушания «Воздействие отработанных частей ракет РС-18 на окружающую среду». Жители тогда выступили против варианта с падением в их муниципалитете частей ракет. За несколько дней до заявления регионального министра в Нязепетровске около 500 жителей города провели митинг против подписания договора между региональным правительством и Роскосмосом. Нязепетровцы опасаются влияния остатков топлива на экологию региона и их здоровье, напоминая, что хотя их город и не пострадал напрямую от аварии на химкомбинате «Маяк» (там в 1953 году произошел взрыв реактора. – «НГ» ), но количество онкологических заболеваний увеличилось в несколько раз.

Жителей поддержали местные депутаты и руководство городского муниципального района. В администрации отмечают, что возможными местами падение частей ракет в Нязепетровском районе станут четыре поселка. «В предполагаемом районе падения отработанных частей ракетоносителя РС-18 будут падать вблизи источников питьевого водоснабжения – в реку Нязя, на которой находится водозабор для обеспечения населения Нязепетровска питьевой водой, реку Серьга, из которой производится питьевое водоснабжение города Нижние Серьги и поселка Верхние Серьги, речки Крупная и Бабушка, которые несут свои воды в реку Куказар, впадающюю в Нязепетровское водохранилище. А из него происходит забор воды для нужд полуторамиллионного населения Екатеринбурга, – пояснили «НГ» в администрации района. – Остатки ракетного горючего при падении фрагментов первой ступени могут попадать также в землю и распространяться по всем компонентам среды».

Роскосмос продолжает уверять, что падение частей ракет РС-18 безопасно для здоровья населения. Об этом говорил начальник отдела экологического обеспечения создания и модернизации ракетно-космической техники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Виталий Самброс. «При падении первая ступень РС-18 разрушается в верхних слоях атмосферы, на землю падают её отдельные фрагменты. Причем не зафиксировано ни одного случая вылета этих фрагментов за пределы отведенного района. Практические пуски ракет РС-18 подтвердили отсутствие загрязнений в приземных слоях атмосферы при падении первой ступени. Экологическое сопровождение пусков ракет показало отсутствие загрязнений атмосферы, грунта, водных источников и растительности», – заявил Виталий Самброс. По его словам, исследования, проведенные ведущими институтами РФ, показали, что компоненты топлива, выброшенные на высотах более 20 километров, не могут достичь приземного слоя атмосферы - они испаряются, разлагаются, а вторичные продукты неограниченно разбавляются в верхних слоях атмосферы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1202
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
997
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1752
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
1006

Другие новости