0
1129
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Волгоград-сити не жаждет менеджера

Тэги: волгоград


В Волгограде завершается кампания по внесению изменений в Устав областного центра, которые приведут к отмене прямых выборов мэра. Депутаты городской Думы намерены рассмотреть вопрос об изменениях Основного закона города-героя уже 13 апреля. Эксперты полагают, что под давлением губернатора и «Единой России» Устав Волгограда будет изменен. Тем временем в проекте изменений городского Устава обнаружились юридические нестыковки.

Завтра депутаты Думы Волгограда рассмотрят вопрос о внесении изменений в Устав города. В случае их принятия в городе будут отмены всеобщие и прямые выборы мэра, разделены полномочия главы города и главы городской администрации и введена должность сити-менеджера.

Процесс изменения системы управления Волгоградом был запущен еще в августе 2010 года. Тогда мэру Волгограда Роману Гребенникову чиновниками администрации президента РФ и руководителями «Единой России» было настоятельно рекомендовано запустить процедуру отмены прямых выборов градоначальника и внести в Устав города должность сити-менеджера. Однако Гребенников оказался недостаточно активен в реализации указаний партии власти, чем воспользовался губернатор области Анатолий Бровко. Как сообщала «НГ» (см. номер от 21.02.11), в конце февраля с.г. Бровко подписал постановление об отрешении Гребенникова от должности мэра по формальным причинам – якобы глава города не выполнил несколько решений суда.

Активность, с которой администрация губернатора продавливала внесение изменений в Устав областного центра, приводила порой к весьма забавным результатам. Так, социологические опросы, проводимые в Волгограде на протяжении всех последних месяцев Институтом экономических и социальных исследований (ИЭСИ), фиксировали устойчивое неприятие идеи отмены прямых выборов мэра большинством горожан. Но организованные 1 апреля с.г. под контролем областных чиновников общественные слушания по предполагаемым изменениям Устава неожиданно обнаружили поддержку идеи сити-менеджера. «Это весьма странно, так как полностью противоречит итогам социологических исследований. Возникает логичный вопрос: когда и кому народ говорил правду? Независимым социологам на протяжении нескольких месяцев или областным чиновникам через ими же отобранных представителей общественности?» – задается вопросом политолог Андрей Миронов.

Несмотря на эти очевидные расхождения в результатах изучения общественного мнения, итоги слушаний были признаны репрезентативными и проект изменений Устава Волгограда направлен на рассмотрение депутатов гордумы. 7 апреля его уже предварительно одобрили на совместном заседании комитетов городского собрания. Есть веские основания полагать, что и на сессии городского парламента 13 апреля изменения Устава будут окончательно утверждены.

Одновременно были обнаружены юридические несогласованности предлагаемых изменений в Устав Волгограда с законодательством. Дело в том, что депутаты гордумы, которым предстоит утвердить институт сити-менеджера, намереваются продолжить работу и после внесения изменений в Устав. Однако, по мнению заслуженного юриста РФ Владимира Вологина, подготовившего по просьбе одного из депутатов правовое заключение по поводу изменения Устава, это незаконно. «Решение о внесении изменений в Устав Волгограда, предусматривающих изменение структуры и полномочий органов местного самоуправления, вступает в силу с момента роспуска органа, принявшего это решение, то есть городской Думы», – считает эксперт. Полномочия же гордумы Волгограда заканчиваются только в 2013 году.

«Заключения юристов противоречат обещаниям, данным депутатам губернатором Бровко и представителями ЕР, которые заявили о том, что и после немедленного активирования нормы о сити-менеджере депутаты могут продолжать свою работу. В этом случае в спор могут включиться суд и прокуратура, которые либо потребуют отложить реализацию процедуры назначения сити-менеджера, либо же поставят вопрос о роспуске Волгоградской городской Думы», – заявил «НГ» политолог Дмитрий Савельев.

Против института сити-менеджера уже выступили лидеры волгоградской оппозиции. «Навязанные единороссами изменения не кончатся добром для волгоградцев. Около 30 сити-менеджеров из других городов России сейчас находятся в розыске, а в Перми глава города добивается встречи со своим сити-менеджером через обращение к президенту страны», – заявил «НГ» лидер фракции КПРФ в областной Думе Николай Паршин. О намерении обжаловать изменение системы городской власти заявил лидер волгоградских эсэров, депутат Госдумы Олег Михеев: «Волгоград стал первым городом-миллионником, в котором единороссы ставят такой эксперимент. Людей в циничной форме лишают права выбора. Мы будем добиваться отмены навязанного горожанам решения».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1191
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
316
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1322
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
783

Другие новости