0
1059
Газета Регионы России Печатная версия

27.05.2011 00:00:00

Очередной взрыв в арсенале

Тэги: минобороны, арсенал, взрыв, пожар


Начавшийся вчера пожар в 99-м арсенале МО России в Башкирии продолжается. Как сообщают источники в МО, взрываются 120-миллиметровые снаряды, предназначенные для утилизации, хранившиеся на открытой площадке. По заявлению представителей Минобороны, снаряды сдетонировали во время погрузки – их должны были везти на полигон для утилизации.

Пожар уже охватил окрестный лес и значительную часть поселка Урман. Пожарные не могут пробиться в эпицентр и находятся от него в двух километрах, так как для работы нужна специальная техника. Сообщение о возгорании в арсенале поступило в 14.20 по местному времени (12.20 мск). По утверждениям местных СМИ, столб дыма виден на расстоянии до 15 км.

Как сообщил прессе прибывший на место трагедии глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, прервавший свое участие в открывшемся сегодня в Уфе 1-м международном конгрессе «Большая химия», взрывы на территории военной части будут продолжаться не менее трех дней. Г-н Хамитов также сообщил, что МЧС России направит на тушение пожара два специальных самолета Бе-200, а также робототехнику, которая должна прибыть уже сегодня. В связи с происшествием из поселка Урман эвакуированы не менее 3 тыс. жителей.

По сообщениям местных источников, около половины домов поселка сгорело. На данный момент ранено пять человек, и еще один погиб при эвакуации, попав под машину.

По словам г-на Хамитова, эвакуация основной части жителей поселка закончилась, бойцы МЧС на бронетехнике патрулируют улицы поселка, выясняя, не остались ли там люди. Спасатели эвакуируют также жителей ряда сел в Иглинском районе Башкирии. Эвакуированы пациенты дома престарелых в поселке Кудеевка и Улу-Телякского психоневрологического диспансера, как сообщает Минтруда и социальной защиты Башкортостана.

По заявлению пресс-службы ОАО «РЖД», из-за взрывов на складах боеприпасов временно приостановлено движение поездов на участке Тахтиланово–Утилан Куйбышевской железной дороги. Эвакуированы также работники станции Урман и находившиеся там пассажиры.

Официальные источники Министерства обороны России пока воздерживаются от комментариев, ограничиваясь лишь информационными сообщениями. Также, как сообщает официальный сайт Минобороны, к месту чрезвычайного происшествия вылетела комиссия во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. На месте происшествия работает следственная группа Военной прокуратуры во главе с главным военным прокурором Центрального военного округа Евгением Ивановым.

Как заявил корреспонденту «НГ» видный эксперт в области артиллерийских боеприпасов, кандидат технических наук Михаил Растопшин, причины всех подобных происшествий – в полной дезорганизации арсенальной службы, невнимании к созданию безопасной обстановки на складах, большие скопления боеприпасов, превышающие все нормативы, на необорудованных площадках хранения, что противоречит всем действующим нормативным документам.

Статистика взрывов

В последние годы аналогичные происшествия происходили не раз. За прошедшие 10 лет произошло 10 крупных катастроф на складах боеприпасов Российской армии, в результате которых было потеряно 10 тыс. вагонов боеприпасов, 4 окружные базы со всей инфраструктурой были полностью уничтожены. Не далее как в прошлом месяце, 6 апреля 2011 года под Липецком произошел взрыв с человеческими жертвами на складе боеприпасов 260-й центральной ракетной артиллерийской базы. 28 октября 2010 года пожар уничтожил артсклады в районе села Арга Серышевского района Амурской области. Незадолго до этого, 3 августа, взрывы прогремели в хранилищах 31-го арсенала ВМФ в Ульяновской области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прогулка в Монако с Принцем Югославии Мишелем

Прогулка в Монако с Принцем Югославии Мишелем

Наталия Спивак

Фотография - это современное искусство, которое помогает заглянуть в  личность  

0
201
Оппозиция нашла в YouTube замену телевизору

Оппозиция нашла в YouTube замену телевизору

Дарья Гармоненко

Наиболее популярным жанром стала реактивная контрпропаганда

0
1402
Жириновский возложил на евреев вину за антисемитизм

Жириновский возложил на евреев вину за антисемитизм

Андрей Мельников

Общественность обсуждает выступление лидера ЛДПР на мероприятии к Дню Победы

0
2405
Система предотвращения "колумбайнов" дала сбой

Система предотвращения "колумбайнов" дала сбой

Владимир Разуваев

Школьников и учителей в Казани расстреляли из легального оружия

0
1525

Другие новости

Загрузка...