0
4490
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Карточные домики для нижегородских сирот

Тэги: нижний новгород, сироты, жилье


нижний новгород, сироты, жилье Валерий Шанцев пожалел о потере своего давнего соратника.
Фото РИА Новости

Строительство социального жилья в Нижегородской области стало предметом уголовного расследования. Дело возбуждено против экс-министра социальной политики регионального правительства Никиты Гурьева, который уволился с этой должности месяц назад «по семейным обстоятельствам». Его подозревают в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По данным следствия, в декабре прошлого года министр подписал акты приема-сдачи 20 квартир для детей-сирот, не осмотрев их.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, «в квартирах, приобретенных в Ковернинском районе, не подключены водоснабжение и газоснабжение, дома не отапливаются, в связи с чем температура воздуха в помещениях опускается ниже нуля градусов. В Ардатовском районе квартиры не подключены к системам электроснабжения и газовым сетям. Аналогичные недостатки выявлены в квартирах, приобретенных в Балахнинском и Варнавинском районах». Данные этой проверки первый заместитель генпрокурора Александр Буксман направил в Следственный комитет при МВД России, и против Гурьева было возбуждено уголовное дело.

Построило эти дома ООО «Соцдом», специализирующееся в области на типовом многоквартирном малоэтажном каркасном домостроении. В последние годы оно активно арендовало землю под строительство в разных районах области и заключало контракты по госзаказу. В частности, возводило жилье и для погорельцев, которое прошлой осенью принимал премьер Владимир Путин. Что же касается домов для детей-сирот, привлекших прокурорское внимание, то они строились в рамках областной целевой программы на деньги федерального и местных бюджетов. Компания получила за 20 квартир 21 млн. 780 тыс. руб., однако, как выяснила Генпрокуратура, «свои обязательства по государственным контрактам должным образом не исполнила».

В региональном правительстве иначе оценивают качество работы строителей. По данным Министерства социальной политики, жилье введено в установленном порядке в соответствии с проектами и техническими условиями и на момент приема было пригодно для проживания. Газ же в дома при сдаче их в эксплуатацию не был пущен потому, что это происходит только после заключения договоров газовиков с жильцами. А в Варнавинском районе дома вообще отапливаются индивидуальными котлами на твердом топливе.

Впрочем, «Соцдом» построил такие же типовые дома для детей-сирот и на окраине Нижнего Новгорода, о которых прокуратура не упоминает. 33 дома были сданы посреди этой зимы, туда вселились люди. А вместе с оттепелью начались проблемы – стал перекашиваться фундамент, поползли стены, у одного дома лопнула газовая труба, у другого – отопление, а затем и канализация. Не говоря о том, что вокруг домов не было обустроено дорог, тротуаров, так что там не работает почта и туда отказываются добираться врачи. Получить комментарий в «Соцдоме» «НГ» не удалось – телефоны руководства компании не отвечали.

Бывший министр соцполитики Никита Гурьев уже второй раз подозревается в халатности. Предыдущее дело было прекращено в январе этого года за отсутствием состава преступления. Оно касалось договора между региональным правительством и строительной компанией «Нижегородкапстрой» о возведении двух многоквартирных домов в Нижнем Новгороде. Контракт был застрахован на 130 млн. руб. в Военно-страховой компании. Однако, хотя дома не были сданы в срок и договор фактически сорван, министр за страховкой не обратился. Расследование длилось около года, пока следствие не посчитало, что страховой случай в данной истории так и не наступил.

Гурьев – член так называемой московской команды губернатора Валерия Шанцева. В столице он работал начальником правового департамента Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий и участвовал в кампании по выдвижению Москвы в качестве олимпийской столицы 2012 года. Месяц назад Гурьев уволился. Валерий Шанцев сообщил тогда, что подписал его заявление «с сожалением». Он пояснил, что министр вынужден был уйти, потому что у его близких в Москве возникли серьезные проблемы со здоровьем. Но они, мол, договорились, что, если ситуация со здоровьем его родных улучшится, Гурьев вернется. Сейчас губернатор подыскивает на его место нового претендента.

В прошлом году в очереди на жилье в Нижегородской области стояли 353 сироты, в этом 673. Поэтому, говорят в Министерстве соцполитики, и приходится строить быстро.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2954
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
5322
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3308
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2902

Другие новости