0
1206
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2011 00:00:00

Электоральный предсказатель Волгоградского избиркома

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: волгоград, выборы


У Волгоградской области появился собственный «электоральный паспорт». Специальный информационно-аналитический доклад, посвященный истории избирательных кампаний в регионе за последние четыре года, был подготовлен областной избирательной комиссией. По замыслу авторов проекта, «электоральный паспорт» может помочь журналистам и политологам в анализе предстоящих парламентских выборов.

Вчера в Волгоградском избиркоме состоялась презентация «электорального паспорта» региона. Стостраничный аналитический доклад, посвященный всем избирательным кампаниям, имевшим место в Волгоградской области в 2007–2011 годах, представил его главный автор председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. Для него это было еще и подведением итогов работы – со 2 августа избирательную комиссию региона возглавляет Андрей Сиротин.

По словам Шайхуллина, «электоральный паспорт» Волгоградской области первый в России: «Он не только имеет прикладную направленность, предоставляя самую разностороннюю информацию, необходимую для составления качественных электоральных анализов и прогнозов. «Электоральный паспорт» помимо традиционной бумажной версии имеет также мультимедийную версию. Она сконструирована таким образом, что позволяет моделировать самые разные ситуации, анализировать количественно и качественно на протяжении нескольких лет изменения в политических предпочтениях избирателей, сравнивая, например, электоральное поведение волгоградцев на выборах мэра Урюпинска и президента России».

По словам Геннадия Шайхуллина, сложность организации избирательных кампаний возрастает по мере снижения уровня власти: «Относительно самые легкие выборы – это выборы президента страны и Госдумы. На этом уровне региональные избирательные комиссии практически не испытывают прессинга со стороны местных центров влияния». Напротив, выборы в органы местного самоуправления очень сложны, так как протекают на фоне острейшей конкурентной борьбы местных политических и экономических групп. «Президента России легче выбирать, чем мэра Урюпинска», – заметил Шайхуллин.

По мнению политолога Виталия Арькова, «создание «электорального паспорта» дает возможность с высокой степенью точности предсказывать результат тех или иных действий участников и организаторов выборного процесса в регионе».

Политолог Андрей Миронов считает, что появление «электоральных паспортов» позволяет поставить вопрос о создании оптимальной модели организации выборов в регионах страны: «Доступность электоральной статистики для экспертов, журналистов, активистов политических и общественных движений может стать одним из средств предотвращения фальсификаций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
959
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3076
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
888
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
210

Другие новости