0
1086
Газета Регионы России Печатная версия

26.08.2011 00:00:00

Лидеры праймериз: от губернаторов до студентов

Тэги: ер, онф, праймериз


Вчера в России завершилась процедура предварительного голосования по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму, запланированные на 4 декабря с.г. Более 200 тыс. выборщиков с 21 июля отбирали тех, кто достоин представлять регионы в российском парламенте. В середине сентября итоги праймериз будут утверждены на региональном уровне и переданы в Москву, где на съезде ЕР определится и федеральный список партии власти.

В формировании избирательного списка «Единой России» активное участие принимал Общероссийский народный фронт (ОНФ), а собрания выборщиков формировались из единороссов и представителей ОНФ на паритетных началах. На 600 мест в списке ЕР претендовало более 4,7 тыс. человек. Причем 58% из них представляли вошедшие в ОНФ общественные организации, 6% претендентов были самовыдвиженцами, а 36% выдвинуты партией власти.

Представителям общественных организаций единороссы обещали не менее четверти мест в своем партийном списке. При этом, встречаясь с членами федерального координационного совета фронта, премьер Владимир Путин не исключал, что беспартийных кандидатов будет даже больше.

Хотя три десятка губернаторов не стали возглавлять списки, в праймериз участвовало большинство глав регионов. Единороссы объясняли это спецификой предстоящих выборов, которые будут сопровождаться беспрецедентным числом местных избирательных кампаний: одновременно с думскими пройдут выборы региональных парламентов в 27 субъектах РФ.

Пока не все регионы подвели итоги праймериз, однако уже известные результаты позволяют говорить, что цели, поставленные перед народным голосованием, достигаются. Праймериз позволяют вывести новые имена на уровень региональной политики. Так, победителем внутрипартийной избирательной гонки в Еврейской автономной области был признан 21-летний студент Амурского государственного университета Евгений Аринин. По словам руководителя регионального координационного совета ОНФ Ольги Зайцевой, победа Аринина стала примером эффективности Народного фронта и общенародного предварительного голосования. Всего в праймериз в Государственную Думу на территории ЕАО участвовали 10 кандидатов, причем половина из них – от входящих в состав ОНФ организаций.

Уже 11 августа в числе первых подвели итоги общенародного предварительного голосования единороссы Самарской области. Перед 10 тыс. выборщиков в регионе выступали 46 претендентов на участие в выборах в Госдуму и 182 – в областной парламент. ОНФ на праймериз представляли 125 активистов. Первое место в регионе ожидаемо занял губернатор Владимир Артяков, второе – глава Самары Дмитрий Азаров, третье, четвертое и пятое места получили депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Виктор Казаков и Екатерина Кузьмичева.

В общеобластном списке кандидатов в депутаты областной Думы первое место занял председатель парламента Самары Александр Фетисов, второе – спикер областной Думы Виктор Сазонов, третье – ректор СамГМУ Геннадий Котельников. Последний стал известен в федеральных политических кругах после того, кок в 2007-м на съезде «Единой России» предложил Владимиру Путину возглавить партийный список.

«Тот факт, что региональный список кандидатов возглавит действующий губернатор, – закономерный итог предыдущих четырех лет его деятельности на посту главы региона, – прокомментировал результаты предварительных выборов в регионе Котельников. – Несмотря на кризис, область сохранила и увеличивает производственные показатели, а также активно привлекает инвестиции. На этом фоне активизированы и социальные программы. Кроме того, Артякову удалось прекратить многолетнее противостояние региональных властей и мэрии Самары».

В предварительном народном голосовании в Липецке участвовали 133 выборщика. По итогам праймериз общую региональную группу на выборах в Липецкий облсовет возглавляют глава региона Олег Королев, спикер местного парламента Павел Путилин и секретарь регионального политсовета ЕР Михаил Гулевский. Праймериз по выборам главы Липецка выиграл действующий мэр Михаил Гулевский – он получил 105 голосов. Вице-губернатора Сергея Салогубова поддержали 20 выборщиков, депутата горсовета Федора Жигарова – четыре.

В Республике Коми на большинстве площадок максимальное количество голосов – 399 – набрал глава республики Вячеслав Гайзер. 301 голос у депутата Госдумы Евгения Самойлова, 282 выборщика – уровень поддержки прокурора Коми Владимира Поневежского. В списке для голосования было 43 кандидатуры, 19 из них предложило местное отделение «Единой России», столько же – региональные общественники, в праймериз участвовали пять самовыдвиженцев.

В Тюменской области, где проходят праймериз в областную Думу, пока лидирует губернатор Владимир Якушев. Сам глава региона уже заявил, что предварительный отбор кандидатов на выборы, организованный «Единой Россией» и участниками Народного фронта, дает хорошую возможность обсудить проблемы Тюменской области и наметить пути их решения. Обсуждение на площадках праймериз было, по мнению Якушева, конструктивным: «Мы увидели много новых молодых лиц, эти ребята имеют собственную точку зрения на многие вопросы». В список лидеров также вошли секретарь политсовета регионального отделения ЕР Андрей Артюхов, зампредседателя областной Думы Виктор Рейн, депутат Госдумы Иван Квитка.

Также подведены итоги предварительного общенародного голосования в Волгоградской области. В регионе работали 11 площадок для голосования, на которых проголосовал 3071 уполномоченный выборщик. Наибольшее число голосов по итогам работы всех площадок набрал секретарь регионального политсовета «Единой России», председатель Волгоградской облдумы Владимир Ефимов (1501 голос). Вторую и третью строки в рейтинге занимают сенатор Владимир Плотников и депутат Госдумы Олег Савченко, набравшие по 1488 голосов.

С 6 по 17 сентября в России пройдут региональные конференции ЕР, где будут утверждены итоги местных праймериз. Окончательный избирательный список партии будет передан Владимиру Путину, который и внесет его на утверждение съезда «Единой России», где делегаты определят состав и численность его федеральной части. Предполагается, что этот съезд в Москве 23–24 сентября будет самым представительным в истории ЕР: на нем ожидается до 10 тыс. участников и гостей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1207
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
497
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1787
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1501

Другие новости

Загрузка...