0
2527
Газета Регионы России Печатная версия

14.09.2011 00:00:00

Новый тандем

Тэги: путин, достоевский


путин, достоевский Сердитый художник и сердитый политик.
Рисунок Даниила Тихонова

В Петербурге активизировалась арт-группа «Группировка перемен», она же «Сердитые художники». На улицах Петербурга появились открытки и постеры, изображающие диалоги Путина и Достоевского. Достоевский и Путин обмениваются короткими репликами с претензией на остроумие и глубину.

«Оба они, Путин и Достоевский, нравятся мне своей экспрессивностью, сердитостью. Слово «сердитый» ведь происходит от слова «сердце». Сердитыми мы называем тех, кто действует по велению сердца, искренне, выражает свои идеи любыми доступными ему средствами. Федор Михайлович – настоящий сердитый художник, настолько же, насколько Путин – сердитый политик», – рассказал художник, автор серии Даниил Тихонов.

С его мнением согласен и член Общественной палаты РФ Андрей Татаринов. Он считает, что Путин и Достоевский – два образа России, известных всему миру, один из которых влияет на умы, а другой принимает решения. «Нам кажется, что, окажись Федор Михайлович в современной России, он не был бы угрюм и депрессивен. Возможно, изображенные нами дружеские диалоги Путина и Достоевского могли бы стать реальностью. Мы предлагаем миру новый образ Достоевского и новый тандем – Путина и Достоевского», – отметил он.

Некоторые сюжеты из серии действительно эксплуатируют тему тандема. На одной из картин Путин и Достоевский едут на велосипеде-тандеме. На другой, под названием «В кабинете Порфирия Петровича», Достоевский предстает следователем, допрашивающим персонажа, похожего на Дмитрия Медведева. «Медведев» восклицает: «Да кто же это убил наши отношения?» – и получает ответ от Владимира Путина, стоящего за спиной у писателя: «Так вы, милостивый государь, и убили-с!»

В других работах серии фигурируют Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и кучки людей у узнаваемого здания Гостиного Двора с табличками «31».

Знаменитый художник и музыкант Сергей Бугаев («Африка») акцию «Сердитых художников» поддержал. По его словам, «очень хорошо, что российское уличное искусство и граффити постепенно переключается с английского языка на русский и от бессмысленного забивания стен тегами на латинице к нашим культурным героям, понятным нашим людям смыслам┘».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1637
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2655
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1783
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3608

Другие новости

Загрузка...