0
1874
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.2011 00:00:00

Минно-взрывной Дагестан

Тэги: дагестан, терроризм, теракт, ислам


дагестан, терроризм, теракт, ислам При взрыве в Махачкале пострадали около 60 человек.
Фото РИА Новости

Ситуация в Дагестане продолжает ухудшаться. Боевики продолжают охоту на военнослужащих, работников ФСБ и полицейских. В ночь на четверг в центре Махачкалы прогремели два мощных взрыва. Как сообщил «НГ» источник в МВД республики, «около 0.45 мск примерно в 300 метрах от здания республиканского МВД был взорван легковой автомобиль. Когда к месту взрыва подъехала оперативно-следственная группа, сработало еще одно взрывное устройство».

Количество пострадавших в результате взрывов составило около 60 человек, более 40 из них – сотрудники полиции, один полицейский погиб. В тот же день близ Буйнакска в результате нападения боевиков на начальника Буйнакского РОВД полковника Магомеднаби Адильханова погибли двое сотрудников МВД. Полковник по счастливой случайности не пострадал.

21 сентября боевики обстреляли в Цунтинском районе колонну военных машин, в результате был ранен один из заместителей руководителя временной оперативной группировки МВД России в Северо-Кавказском регионе.

Двумя днями ранее в том же Цунтинском районе боевики подорвали автомобиль «УАЗ» с военнослужащими погрануправления ФСБ России. В результате погиб офицер, еще двое получили ранения. В тот же день боевики убили подполковника ФСБ Ахмеда Магомедова. Его в упор расстреляли в Махачкале из пистолета Стечкина, когда он выходил из собственной квартиры. Это уже не первое нападение на сотрудников контрразведки, работающих в республике. Три недели назад взорвали в собственном автомобиле заместителя начальника отдела УФСБ в Хасавюрте подполковника Ибрагима Джабраилова.

К сожалению, подобную статистику можно продолжать до бесконечности. Между тем, встречаясь месяц назад с президентом Дмитрием Медведевым, руководитель Дагестана Магомедсалам Магомедов заверил главу государства в том, что борьба с угрозами терроризма и экстремизма в республике будет усилена. В прошлом году в Дагестане создан специальный батальон внутренних войск МВД РФ, состоящий из местных жителей. В республику введены дополнительные силы внутренних войск и полиции из других регионов. Но долгожданная стабилизация обстановки не наступает.

Доктор исторических наук Владимир Попов, изучающий проблемы Северного Кавказа, считает, что в основе конфликтов в Дагестане лежат социально-экономические проблемы – безработица среди молодежи, отсутствие инвестиций в республику. «Молодежи некуда податься – они идут в боевики», – считает эксперт. Известный дагестанский писатель Адалло Алиев с этим согласен лишь частично. Он убежден, что главная причина конфликтов – это притеснение молодых мусульман со стороны силовиков. «Безработица, экономика – это все не то, – считает Адалло Алиев. – Я вам тысячу раз повторю: идет издевательство над молодыми ребятами, а для горца это страшная вещь».

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов считает, что боевики в Дагестане – понятие во многом условное. По его мнению, так называемые боевики – это в основном религиозные экстремисты. Но власть с ними борется не теми методами, которые нужны. Причины обострения ситуации в Дагестане Халидов связывает в первую очередь со стремлением федеральной власти в борьбе с боевиками использовать израильские методы ликвидации террористов, то есть до полного их уничтожения. «Это рождает ответные действия. И конфликт в Дагестане постепенно усугубляется. Идет его, скажем так, ливанизация», – считает Халидов.

По его мнению, ряд политических сил заинтересован в том, чтобы прикаспийский сектор Северного Кавказа находился «в ситуации перманентной нестабильности». При этом Халидов обращает внимание на то, что в местном экспертном сообществе Дагестана есть мнение, что в дестабилизации обстановки в республике заинтересованы определенные олигархические структуры, которые используют боевиков для реализации своих политических и экономических целей, убирая конкурентов или создавая в своих целях определенную нестабильную социально-политическую ситуацию. Хотя потенциальная социальная база людей в Дагестане, исповедующих идею вооруженного джихада, считает он, относительно небольшая, 5–10%. «С ними необходимо проводить идеологическую, нравственную, социальную работу, использовать большинство исламского населения, исповедующего умеренные взгляды», – убежден эксперт.

Халидов также обратил внимание на такую особенность: «В Дагестане представители умеренных исламских течений уже не раз предлагали руководству страны начать мирный диалог с представителями ислама, исповедующими идею вооруженного джихада. Но данные предложения почему-то не находят поддержки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1379
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1762
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1393
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1443

Другие новости