0
1977
Газета Регионы России Интернет-версия

13.10.2011 00:00:00

Калининградский краевед вскрыл архив

Тэги: калининград, выставка, краеведение


калининград, выставка, краеведение Краевед Авенир Овсянов и телеведущий Андрей Макаревич в поисках исторических ценностей.
Фото из архива Авенира Овсянова

Вчера в Калининграде в Русско-немецком доме открылась выставка, где представлен личный архив известного писателя и краеведа, начальника отдела Калининградского научного производственного центра по охране и поиску культурных ценностей полковника запаса Авенира Овсянова. Выставка посвящена 75-летнему юбилею ученого.

Экспозиция стала своеобразным итогом почти полувековой его научной, исследовательской и поисковой деятельности по розыску и возвращению исторических и культурных ценностей музеям Калининградской, Ленинградской, Костромской, Киевской областей, а также ряду зарубежных замковых комплексов в Польше, Германии, Дании, Швеции. Ценности эти были утрачены во время Второй мировой войны.

За время работы Овсянова по поиску культурных ценностей на территории Калининградской области были обнаружены почти 10 000 музейных экспонатов времен Второй мировой войны. Среди них можно увидеть слесарные, столярные, измерительные, медицинские инструменты, вещи из солдатского и офицерского быта, предметы гужевого и автомобильного транспорта, образцы вооружений и боевой техники, штабные документы, архивы, окопные печи, пишущие машинки, архитектурные фрагменты зданий и сооружений, редкие монеты и картины.

С 1984 по 2003 год Авенир Овсянов принимал участие в воссоздании Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского Села. Кроме того, им в музей Кафедрального собора были переданы книги-раритеты на немецком языке, изданные в XIX и начале XX века. Представлена на выставке и памятная серебряная монета достоинством в 10 евро, выпущенная к столетию антифашистки Марион Денхоф, прозванной «красной графиней» (она была единственной из участников покушения на Гитлера в 1944 году, которая выжила). С ней Овсянов был знаком лично.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2330
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5163
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2859
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3301

Другие новости