0
2355
Газета Регионы России Интернет-версия

14.10.2011 00:00:00

Челябинцы белочехам не рады

Тэги: челябинск, памятники


челябинск, памятники Не всем в Челябинске понравилась идея возведения нового памятника.
Фото с сайта www.ura.ru

Сообщение властей Челябинска о скором открытии стелы в память чехословацких солдат вызвало волну негодования в городе. Горожане недовольны, что их поставили перед фактом появления памятника – опросов или публичных слушаний по поводу установки монумента в честь легионеров, во время мятежа 1918 года замеченных в убийствах и грабежах местных жителей, не проводилось. Однако от договоренностей с чешским Министерством обороны южноуральское правительство отказываться не намерено.

Торжественное открытие памятника чехословацким легионерам намечено на 20 октября с.г. в парке перед историческим зданием железнодорожного вокзала в Челябинске. Стела построена на средства Минобороны Чехии (1,9 млн. чешских крон) и уже установлена. В торжествах планируют участвовать заместитель министра обороны Чешской Республики Михаел Хрбаты, министр культуры Чехии Йиржи Бессер, послы Чехии и Словакии в РФ, представители военных ведомств этих стран, Чехословацкого общества легионеров и чиновники Челябинской области. Как сообщили «НГ» в пресс-службе правительства региона, открытие памятника связано с 93-й годовщиной возникновения Чехословакии и «историческим значением действий чехословацкого легиона на Среднем Урале».

Новость о предстоящем открытии монумента сразу вызвала недовольство челябинцев. За два дня под сообщением о памятнике только на одном из местных интернет-ресурсов появилось более 500 комментариев. Большинство из них направлено против подобной инициативы. «От памятников белочехам до памятников героям НАТО – рукой подать. Мы живем на своей земле и ставим памятники нашим героям, а не чужим, тем более – завоевателям», – пишет один их горожан. «Спасибо белочехам за убиенных русских, татарских, башкирских и прочих российских людей, – пишет другой челябинец. – А ведь именно с боевых действий белочехов и началась Гражданская война в России!»

Челябинский политолог Андрей Лавров уверен, что открытие памятника легионерам в Челябинске исторически не обосновано. «В начале прошлого века солдаты чешских легионов занимались только убийствами и грабежами на железной дороге. Именно эти люди «продали» адмирала Колчака. Это они вывезли большую часть российского золота в Чехию. И с тех пор никто так и не подумал хотя бы принести россиянам официальные извинения», – возмущается Лавров.

С такими заявлениями не согласен краевед Владимир Боже, по словам которого в Челябинске население воспринимало чехословаков как освободителей от большевиков, относилось к ним уважительно, а в 20-е годы прошлого века в городе был даже создан памятник погибшим. Но после окончательной победы советской власти монумент и некрополь легионеров сровняли с землей. «В Гражданской войне нет и не может быть победителей. Как большевики, так и их противники – это наши предки. Поэтому памятник чехословакам – дань исторической памяти», – говорит Владимир Боже.

В областном правительстве настаивают, что легионеры, которые оставались на Урале более года, внесли немалый вклад в развитие экономики, культуры и просвещения Челябинска и всего региона. «Символический памятник с именами легионеров будет установлен на основании соглашения о взаимном содержании военных захоронений между Чешской Республикой и Российской Федерацией», – заявили «НГ» в областном правительстве.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
699
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
537
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
491
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1010

Другие новости