0
1368
Газета Регионы России Печатная версия

28.02.2012 00:00:00

Минная страда военного ведомства

Тэги: чечня, минобороны


чечня, минобороны В Чечне для саперов еще много работы.
Фото Reuters

Руководство страны наконец-то определилось с тем, кто и каким образом будет осуществлять разминирование территории Чечни. Как рассказал «НГ» министр экономического развития и торговли республики Абдулла Магомадов, «ответственным за этот вопрос решением президента РФ Дмитрия Медведева назначено Министерство обороны». По словам Магомадова, поручением главы государства военному ведомству в этом году предстоит провести сплошное разминирование сельхозугодий на площади 1833,6 га.

До недавнего времени все работы, связанные с масштабным разминированием территории Чечни, осуществляло Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), а армейские инженерно-саперные подразделения вели работы по разминированию только в интересах войск. Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз поднимал «минную тему» и жаловался президенту Дмитрию Медведеву о том, что федеральные министерства и ведомства в ее разрешении не принимают должного участия (см. «НГ» от 12.04.11, 03.11.09 и 23.06.10). Президент еще летом 2010 года обещал решить эту проблему. Но она, как говорится, зависла. Осенью прошлого года, накануне выборов в Госдуму, Рамзан Кадыров написал очередное письмо Дмитрию Медведеву с просьбой начать масштабное разминирование территории Чечни, поскольку на минных полях «пострадали 4049 человек, из них 2165 погибли. Среди них 142 ребенка. Только в 2011 году 20 человек подорвались на минах».

Теперь войска Минобороны, которые в первую и вторую чеченские кампании вели активные боевые действия и ставили минные поля, теперь сами будут их ликвидировать. При этом, конечно же, они будут разминировать и те территории, где мины были установлены незаконными вооруженными формированиями. По мнению Абдуллы Магомадова, «работа предстоит масштабная» – сплошной очистке от мин и снарядов подлежит территория размером в 14 326 га. Это очень большая территория, и для ее разминирования необходимы значительные ресурсы. До последнего времени эти ресурсы Чечне почти не выделялись. И работы по разминированию велись очень медленно. К примеру, по данным заместителя главы Минсельхоза Чечни Джамалди Моллаева, за последние 12 лет в республике было разминировано всего 344 га. В прошлом году работы по разминированию вообще не велись. Но сейчас, уверен Абдулла Магомадов, «дело сдвинется с мертвой точки». По его данным, на расчистку территорий Северного Кавказа от взрывоопасных предметов Минобороны «выделены необходимые средства, которые учтены в бюджете военного ведомства». В первую очередь разминирование будет происходить вдоль федеральных трасс, а также на полях госхозов и лесхозов не только в Чечне, но и в других республиках Северо-Кавказского федерального округа, где действуют незаконные вооруженные формирования. «При этом на эти цели будут привлекаться не только подразделения Минобороны, но и профильные сторонние организации (МЧС, ДОСААФ), в том числе состоящие из местных жителей. Если такими темпами будет вестись работа, то в самой Чечне разминирование всех минных полей планируется осуществить за семь-восемь лет», – говорит Магомадов.

По словам главного специалиста Минсельхоза Чечни Шайхахмеда Юнаева, в Урус-Мартановском и Курчалоевском районах в специальных вагончиках уже размещаются военнослужащие инженерно-саперных подразделений (по 50 солдат и офицеров в каждом районе). В этих двух районах они должны разминировать в 2012 году около 390 га. Работы по разминированию планируется начать сразу после президентских выборов, то есть 5 марта с.г. Юнаев рассказал, что по планам Минобороны и Чечни разминирование в 2012 году должно вестись в Грозном и его пригородах, а также в Шалинском, Щелковском и Шатойском районах. Но кто этим будет заниматься – пока ему неизвестно.

В Минобороны «НГ» уточнили, что решением министра обороны Анатолия Сердюкова для разминирования на Северном Кавказе в структуре Вооруженных сил «создан специальный инженерно-саперный батальон, полностью состоящий из военнослужащих по контракту. Саперы прошли соответствующую подготовку и экипированы самыми современными средствами защиты и обнаружения мин и снарядов». В ближайшее время они должны отправиться на новое место службы, то есть в Чечню.

По сообщениям из Грозного, там сейчас также изучается возможность привлечения местных жителей из числа воинов запаса для обучения саперному делу в предстоящем разминировании территории Чечни. По расчетам чеченских властей, если будет подготовлена тысяча местных специалистов по разминированию, то с задачей по обезвреживанию взрывоопасных предметов они справятся за два года. Но, похоже, все-таки из области мечтаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

0
269
МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

0
278
Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

0
292
Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

0
291

Другие новости

Загрузка...