0
1902
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2012 00:00:00

Сибирские доноры отечественного террора

Тэги: терроризм, террор


терроризм, террор Спецоперации против исламских террористов приходится проводить уже не только на Северном Кавказе.
Фото РИА Новости

В минувшую субботу российские спецслужбы пресекли деятельность так называемого «Новосибирского джамаата». В банду входили 11 человек. Национальный антитеррористический комитет России (НАК) сообщает, что эта исламская экстремистская организация финансировала незаконные вооруженные формирования, действующие в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Члены группировки занимались в регионах, весьма далеких от Северного Кавказа, вымогательством, грабежом и разбоем, а также вербовали граждан для участия в противоправной деятельности. Во время обыска у задержанных изъяты религиозная экстремистская литература, пять автоматов, три пистолета, два подствольных гранатомета, боеприпасы, а также тротил, пластид и другие компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств.

В многоконфессиональной светской столице Сибири впервые выявлена экстремистская исламская группировка, связанная с организаторами терактов на Северном Кавказе. НАК не сообщает, каким образом и в каких объемах «Новосибирский джамаат» осуществлял финансовую подпитку северокавказских незаконных вооруженных формирований (НВФ). Но обращает внимание тот факт, что на прошлой неделе, подводя итоги борьбы с терроризмом в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), генеральный прокурор России Юрий Чайка заявлял, что в стране «недостаточно эффективно проводится работа по подрыву финансовых мостов экстремизма и терроризма». По его словам, «дела о преступлениях такой категории возбуждаются крайне редко. По многим из них финансовая помощь террористам заключается в передаче членам НВФ незначительных сумм – 10–15 тысяч рублей, а более серьезные факты не документируются».

Озабоченность проблемой высказал и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. На совещании с сотрудниками Росфинмониторинга в прошлом месяце он подчеркнул, что террористы на Северном Кавказе финансируются «за счет махинаций внутри страны». «Тот поток денежных средств, который направлен на финансирование криминала и терроризма, не удалось перекрыть и поставить точку, – заявил полпред. – К сожалению, вот те разговоры, что бандподполье сегодня финансируется из-за рубежа, – это все детский лепет. Не надо бегать за рубеж, здесь достаточно использовать те лазейки, которые существуют в округе (то есть в СКФО. – «НГ»)». Теперь, судя по информации НАК, выясняется, что финансирование боевиков идет не только в границах Северного Кавказа, но и других, весьма отдаленных субъектах Федерации.

«Ввиду несовершенства системы власти на Северном Кавказе, в том числе и правоохранительной системы, число участников НВФ растет, – полагает руководитель независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов. – И их финансовая подпитка во много происходит за счет так называемого закята – когда богатые мусульмане оказывают помощь нуждающимся». Лидеры экстремистов на Северном Кавказе распространили это правило и на финансирование бандформирований. По информации Шамилова, закят боевикам платят многие состоятельные чиновники, бизнесмены и даже представители правоохранительных органов. При этом география этого явления расширяется. «Руководители и идеологи ваххабизма тиражируют мнение, что состоятельный мусульманин должен платить закят, направленный на борьбу с неверными, независимо от места жительства, из любых уголков РФ», – объясняет дагестанский профсоюзный лидер.

Магомед Шамилов обращает внимание на то, что кроме «Новосибирского джамаата» исламские экстремистские организации были обезврежены в последнее время в Астрахани (так называемый «Джамаат Таблиг»), в городе Октябрьский в Башкирии («Октябрьский джамаат»), а также в Ростове-на-Дону («Урванский джамаат»). Задержанные экстремисты были причастны к терактам, убийствам, вымогательствам, а также другим преступлениям, в том числе связанным с финансированием боевиков и пропагандой ваххабизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
846
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
651
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
853
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
583

Другие новости